快訊

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身,演藝江湖的人生體悟

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

亞運滑輪/因延期才入選國手 施沛妤超越偶像楊合貞正式接棒

我國18歲小將施沛妤(前)在最後關頭逆轉超越偶像楊合貞(中),為中華代表團「金包銀」,也正式接棒台灣滑輪溜冰的未來。 特派記者季相儒/攝影
我國18歲小將施沛妤(前)在最後關頭逆轉超越偶像楊合貞(中),為中華代表團「金包銀」,也正式接棒台灣滑輪溜冰的未來。 特派記者季相儒/攝影

滑輪溜冰年僅18歲的台灣女將施沛妤今天一舉摘金、成為大黑馬,施沛妤從小就視楊合貞為偶像,跟隨著學姊一起集訓,不過今天在最後關頭逆轉超越,正式接棒台灣滑輪溜冰的未來。

競速溜冰女子10000公尺計點賽,施沛妤今天雖然一開始落後學姊楊合貞,但最後上演逆轉勝,溜出21分摘下本屆亞運台灣第6面金牌。施沛妤不但是第一次比亞運,更是首度站上成人組國際舞台,就勇奪金牌,楊合貞則拿下銀牌。

目前就讀陽明交通大學物理治療系一年級的施沛妤,小時候在讀幼稚園時跟著姊姊一起接觸滑輪溜冰,不過反而是施沛妤愈練愈覺得有趣,「後來玩著玩著就開始訓練,變成我比較喜歡。」

其實施沛妤去年沒有入選正式名單,不過剛好杭州亞運延期1年,今年4月才正式進入台灣代表隊,她說:「今年反而比較不會綁手綁腳、放開跑。」

施沛妤笑說,自己是在上一屆2018年雅加達亞運時,才知道有「亞運」這項比賽,當時她才13歲,那時候看到學長姐們奪下獎牌,「沒有想過5年後自己可以跟學姊(楊合貞)一起站上來。」當施沛妤站在頒獎台上時,一度不知所措不知道該看哪裡,她也說:「看到會旗內心很澎湃、也很緊張。」

施沛妤一直視楊合貞為偶像,不過如今超越偶像一舉摘金,施沛妤說:「在賽場上學姊就是我想要超越的人,如果一直把她當偶像,我可能就會一直超越不過她。」不過楊合貞這屆亞運為國際賽最後一舞,以銀牌作收,施沛妤也大嘆可惜。

談到這名青出於藍的後輩,整整大他一輪的學姊楊合貞指出,「她年輕、體力旺盛,看到她的突破和成長很開心,台灣至少有人可以接棒,目前看起來韓國就有斷層問題,不過台灣就比較沒有,滿看好她後面在國際賽事的成績。」

施沛妤並不會因為去年沒有入選亞運而灰心,而是不斷精進自己,把握住機會,甚至超越以往一直帶領自己的偶像,順利拿下人生首面亞運金牌後,施沛妤要接住楊合貞手中的棒子,繼續在滑輪溜冰場上,溜出屬於自己的道路。

2022杭州亞運 杭州亞運中華隊

延伸閱讀

亞運滑輪/彰化囝仔施沛妤奪金成黑馬 母校:實踐度高又認分

亞運滑輪/斷指仍堅持上陣 何福軒圓夢代價大

亞運滑輪/與傷共存「銀」恨 楊合貞數度淚崩:跟自己說辛苦了

亞運滑輪/初體驗驚奇奪金 18歲施沛妤感動:有點像做夢

相關新聞

亞運籃球/7分落後逆轉勝 3對3男籃退卡達奪第9金

4強賽「絕殺」南韓隊的中華3對3男籃隊,杭州亞運壓軸戰面對卡達隊,中華隊從最多7分落後到逆轉勝,以18:16搶下金牌,締...

亞運田徑/兩百米神壓線20秒74摘銅!楊俊瀚連兩屆登頒獎台

上屆雅加達亞運奪下銀牌,「台灣最速男」楊俊瀚今天杭州亞運再挑戰男子200公尺獎牌,排在第9道的他飆出20秒74,搶下銅牌...

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運舉重/郭婞淳帶傷奪銅 北韓神祕小將破世界紀錄摘金

東京奧運金牌女將「舉重女神」郭婞淳,生涯第3度亞運之旅今天登場,帶傷上陣的她在女子59公斤級上陣,抓舉3次試舉都成功,但...

亞運拳擊/男將爆發!賴主恩搶進金牌戰 奧運門票也到手

東京奧運只有4名拳擊女將參賽,我國拳擊男將杭州亞運為自己打出成績,先有甘家葳打下男子71公斤級金牌戰門票,男子63.5公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。