亞運圍棋/國小長這樣!「許仙」許皓鋐每天通勤花10小時學棋

許皓鋐從4歲開始接觸圍棋,上了國中後更申請自學在家,自律念書、練棋。圖/翻攝自新竹縣政府網站
許皓鋐從4歲開始接觸圍棋,上了國中後更申請自學在家,自律念書、練棋。圖/翻攝自新竹縣政府網站

許皓鋐剛在杭州亞運會上替台灣拿下首面個人圍棋金牌,讓遠在竹北的家人感到十分欣慰,尤其爸爸許根弦十分自豪兒子在比賽過程沉穩的表現,順利打敗中國棋王柯潔摘金,靠的都是每天自律搭高鐵北上練棋10小時以上,盼皓鋐的努力與成果能讓更多人看見圍棋。

許根弦說,一開始是皓鋐的哥哥先學下棋,當時才念幼稚園中班的皓鋐因為看著哥哥下圍棋,也開始對圍棋表現興趣,所以心想不如就讓兩兄弟一起去學棋,順便培養兩人的沉穩態度,沒想到皓鋐從此投入圍棋世界,更未預料皓鋐如此有天賦。

許皓鋐在國小1年級就已經達到業餘5段棋力,就讀北門國小時,就已經是老師口中的圍棋天才,國小5年級晉升業餘7段,11歲時成為國手,後來就讀竹北博愛國中後,為了實現成為世界棋王的夢想,從8年級開始便申請在家自學,時間幾乎都投注在下棋上。

從親友口中描述,許皓鋐從小就立志當世界棋王,雖然平時態度謙虛、靦腆,但是下起棋來完全是另外一個人,非常有自信。許晧鋐將圍棋當作訓練自己面對問題能做出做好選擇的訓練,更把圍棋當作訓練自己品性及態度的一門功課。

許根弦說,兒子的努力付出大家都看在眼裡,而且皓鋐自己本身也非常自律,不管是念書或練棋、生活管理,都不用家人特別管。因為自從在家自學後,許皓鋐全心全意投入圍棋,每天清晨就自己搭高鐵前往台北的棋院下棋,一天至少10小時,天黑才又搭車回新竹。

許皓鋐的家人都為他能替台灣拿下第一面圍棋亞運金牌感到欣慰,更希望能讓更多人看見圍棋,讓更多人喜歡上圍棋。許根弦希望外號「小蘋果」的皓鋐繼續為實現夢想努力,為台灣爭光。

國中時的許皓鋐(左)與父親許根弦。圖/報系資料照
國中時的許皓鋐(左)與父親許根弦。圖/報系資料照
許皓鋐在杭州亞運圍棋男子個人賽摘金。圖/中華奧會提供
許皓鋐在杭州亞運圍棋男子個人賽摘金。圖/中華奧會提供

2022杭州亞運 杭州亞運中華隊 許皓鋐

延伸閱讀

亞運網球/首度參賽就奪金 許育修透露:原本只想拿塊牌

亞運網球/第5金來了!許育修、莊吉生男雙奪金寫歷史

亞運圍棋/許皓鋐奪金路 連過世界前3強含金量超高!

亞運圍棋/神手許皓鋐奪史上首金 師透露:圈內都知道的天才兒童

相關新聞

亞運籃球/7分落後逆轉勝 3對3男籃退卡達奪第9金

4強賽「絕殺」南韓隊的中華3對3男籃隊,杭州亞運壓軸戰面對卡達隊,中華隊從最多7分落後到逆轉勝,以18:16搶下金牌,締...

亞運田徑/兩百米神壓線20秒74摘銅!楊俊瀚連兩屆登頒獎台

上屆雅加達亞運奪下銀牌,「台灣最速男」楊俊瀚今天杭州亞運再挑戰男子200公尺獎牌,排在第9道的他飆出20秒74,搶下銅牌...

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運舉重/郭婞淳帶傷奪銅 北韓神祕小將破世界紀錄摘金

東京奧運金牌女將「舉重女神」郭婞淳,生涯第3度亞運之旅今天登場,帶傷上陣的她在女子59公斤級上陣,抓舉3次試舉都成功,但...

亞運拳擊/男將爆發!賴主恩搶進金牌戰 奧運門票也到手

東京奧運只有4名拳擊女將參賽,我國拳擊男將杭州亞運為自己打出成績,先有甘家葳打下男子71公斤級金牌戰門票,男子63.5公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。