快訊

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

櫻花季來了!日本守護百年櫻樹的青森「櫻守」團

iPhone拍照祕技曝光!內行人用「1.9倍拍照」比這焦距細節品質更完整

亞運武術/紅戰袍向高中教練致敬 菜鳥劉菖閔「打怪」奪第6喊超出預期

劉菖閔。 中華奧會
劉菖閔。 中華奧會

從小好動所以開始練習武術,中華隊亞運新鮮人劉菖閔今天完成初體驗,雖無緣南拳、南棍全能頒獎台,他認為收穫滿滿,原來自己可以和「怪物們」對抗,希望有朝一日能和高中教練許凱貴一樣,站上亞運頒獎台。

中華隊在南拳、南棍全能由劉菖閔和賴柏瑋分頭出擊,早上南拳兩人都是9.713分,劉菖閔的細部分數較高,排名第5、賴柏瑋排名第6;下午南棍,2屆世錦賽金牌、去年伯明罕世界運動會奪銅的賴柏瑋獲得9.716分,總分19.429分排名第5,劉菖閔南棍獲得9.713分,總分19.426排名第6。

雖沒能踏上頒獎台,首度參加亞運的劉菖閔仍喊暢快,「爽!很滿意!」他坦言南拳成績超乎預期,讓自己增添不少信心,「好像自己沒想像那麼差,還可以拚拚看。」

劉菖閔形容,熱身時看到其他對手,感覺都很強「很像怪物」,沒想到自己也能和「怪物們」一搏,儘管沒能站上頒獎台,但有了亞運的經驗,更知道國際賽該如何暖身和調整,可以用最好型態展現自己。

練習南拳、南棍之前,劉菖閔是先從太極拳入門,但個性好動,打太極拳無法靜下心,加上不喜歡拉筋,才轉練節奏比較快的南拳。他還透露,小學六年級因為好動才開始學習武術,沒想到練沒幾天就因跌倒造成左前臂骨折,現在開刀疤痕仍在,但仍沒影響自己學武,他笑說:「那時看到手,好厲害,變成一座橋。」

今天穿得一席紅色戰袍,劉菖閔透露是要和高中教練、2014年仁川亞運武術銅牌許凱貴「致敬」,特別訂做和教練2017年台北世大運的同款服裝,「可惜這次沒和他平起平坐,下一次!」

劉菖閔。 中華奧會
劉菖閔。 中華奧會

2022杭州亞運 杭州亞運中華隊

延伸閱讀

亞運跆拳道/羅嘉翎跟進!我雙姝都爭金要延續「優良傳統」

亞運馬術/泰國公主參賽引關注 還當過羽球國手

亞運電競/快打旋風林立偉晉級勝部決賽 確保獎牌入袋

亞運跆拳道/只差一步!「名門之後」林唯均與韓國爭金牌

相關新聞

亞運籃球/7分落後逆轉勝 3對3男籃退卡達奪第9金

4強賽「絕殺」南韓隊的中華3對3男籃隊,杭州亞運壓軸戰面對卡達隊,中華隊從最多7分落後到逆轉勝,以18:16搶下金牌,締...

亞運田徑/兩百米神壓線20秒74摘銅!楊俊瀚連兩屆登頒獎台

上屆雅加達亞運奪下銀牌,「台灣最速男」楊俊瀚今天杭州亞運再挑戰男子200公尺獎牌,排在第9道的他飆出20秒74,搶下銅牌...

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運舉重/郭婞淳帶傷奪銅 北韓神祕小將破世界紀錄摘金

東京奧運金牌女將「舉重女神」郭婞淳,生涯第3度亞運之旅今天登場,帶傷上陣的她在女子59公斤級上陣,抓舉3次試舉都成功,但...

亞運拳擊/男將爆發!賴主恩搶進金牌戰 奧運門票也到手

東京奧運只有4名拳擊女將參賽,我國拳擊男將杭州亞運為自己打出成績,先有甘家葳打下男子71公斤級金牌戰門票,男子63.5公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。