亞運/「換徽章嗎?」成為選手比賽期間的流行語

土庫曼代表團成員(右)與志願者交換徽章。(中新社)
土庫曼代表團成員(右)與志願者交換徽章。(中新社)

杭州亞運西湖十景徽章、吉祥物「三小隻」徽章、中國傳統節日系列徽章……杭州第19屆亞運期間,多種主題徽章吸引人們的關注,交換徽章更是成為潮流。

新華社報導,走在亞運媒體村、亞運場館內,總時不時能看到有人的證件掛帶上別著各類亞運徽章,有些徽章「達人」更是在衣服、揹包上別滿,展示自己的「成果」。

「亞運三小隻太可愛了!忍不住在亞運特許商店裡買了些吉祥物的徽章。」看過杭州亞運開幕式的觀眾吳先生說,接下來他準備收集更多的徽章,留作紀念。

亞運徽章的獲取方式有亞運特許商店購買、展區領取以及自發交換等。有趣的是,自發交換讓亞運徽章儼然成了一種「社交貨幣」,流通方式則是不少人透過在展區領取或購買徽章後,再與對方免費交換,即使兩個人相互之間不認識、來自不同國家和地區。「換徽章嗎?」成為很多人的亞運社交開場白。

9月23日,國際奧委會主席巴赫來到亞運村裡的徽章交換中心,巴赫用他的一枚奧運五環徽章,交換了一枚杭州亞運吉祥物「蓮蓮」的徽章。他祝杭州亞運所有運動員好運「蓮蓮」,並享受在徽章交換中心交換彼此徽章的快樂。

一枚亞運徽章的「誕生」,需要歷經近20道工序,包括設計、建模型、模具組裝、壓鑄、拋光、電鍍、電泳、點漆、印刷、滴塑、裝配、包裝等,層層把關之後,產品才會從生產車間走向市場。

「除了生產官方指定的吉祥物徽章外,我們還自行設計周邊款式,經組委會審核通過後,生產出來投放市場,目前種類有30多款。」金鄉徽章廠董事長陳加樞說,「這段時間是特許商品生產的火爆期。乘著亞運的東風,我們徽章廠這幾日還在生產,預計亞運徽章產品總產值可達上億元。」

中國女足運動員王霜(左二)在運動員村展示剛剛交換到的徽章。(中新社)
中國女足運動員王霜(左二)在運動員村展示剛剛交換到的徽章。(中新社)
杭州亞運23日開幕,位於主媒體中心紀念品商店所販售部分周邊商品都融入當地特色,例如:結合西湖十景樣式的紀念徽章。(中央社)
杭州亞運23日開幕,位於主媒體中心紀念品商店所販售部分周邊商品都融入當地特色,例如:結合西湖十景樣式的紀念徽章。(中央社)

2022杭州亞運 杭州亞運熱點

延伸閱讀

亞運跆拳道/與羅嘉翎都確定有牌! 林唯均撂倒世錦賽銀牌哭了

1天2破紀錄!覃海洋百米蛙泳封王 奧運冠軍汪順、蝶后張雨霏奪金

亞運柔道/許王淑卉、蔡佳雯無緣銅牌戰 團隊2金作收

亞運壘球/中華隊4局扣倒新加波開門紅 明戰5連霸日本

相關新聞

亞運籃球/7分落後逆轉勝 3對3男籃退卡達奪第9金

4強賽「絕殺」南韓隊的中華3對3男籃隊,杭州亞運壓軸戰面對卡達隊,中華隊從最多7分落後到逆轉勝,以18:16搶下金牌,締...

亞運田徑/兩百米神壓線20秒74摘銅!楊俊瀚連兩屆登頒獎台

上屆雅加達亞運奪下銀牌,「台灣最速男」楊俊瀚今天杭州亞運再挑戰男子200公尺獎牌,排在第9道的他飆出20秒74,搶下銅牌...

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運舉重/郭婞淳帶傷奪銅 北韓神祕小將破世界紀錄摘金

東京奧運金牌女將「舉重女神」郭婞淳,生涯第3度亞運之旅今天登場,帶傷上陣的她在女子59公斤級上陣,抓舉3次試舉都成功,但...

亞運拳擊/男將爆發!賴主恩搶進金牌戰 奧運門票也到手

東京奧運只有4名拳擊女將參賽,我國拳擊男將杭州亞運為自己打出成績,先有甘家葳打下男子71公斤級金牌戰門票,男子63.5公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。