快訊

老公姊涉詐欺、洗錢她遭質疑 徐巧芯靠傅崐萁肩上哭喊「我沒有」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

巨型虛擬火炬手點亮杭州亞運 數實點火秀科技

第19屆亞洲運動會開幕式23日在杭州舉行,巨型虛擬火炬手點燃主火炬。(新華社)
第19屆亞洲運動會開幕式23日在杭州舉行,巨型虛擬火炬手點燃主火炬。(新華社)

第19屆亞運會開幕式昨晚在浙江杭州奧體中心主體育場(大蓮花)舉行,由國家主席習近平宣布開幕。開幕式主題為「潮起亞細亞」,融入裸眼3D視效等科技呈現詩畫江南,展現東方美學與綠色亞運的魅力。亞運史上首個「數實融合」的點火儀式,承載著億萬人熱情的虛擬火炬手,如同發光巨人走過錢塘江,和浙江籍游泳運動員汪順「共同點燃」主火炬,場面震撼。

因新冠疫情而延期一年的杭州亞運,來自45個國家和地區1萬2000多名亞洲運動員,在「我們的亞細亞」背景音樂中,揮舞旗幟進場。中國體育代表團886名運動員由世界游泳冠軍覃海洋、女籃隊長楊力維兩位旗手帶領,引來全場歡呼。習近平在21時許宣布杭州亞運開幕後,亞奧理事會會旗入場,羽毛球運動員鄭思維、乒乓球運動員孫穎莎代表全體運動員宣誓。

據北京青年報,8位持亞奧理事會會旗出場的執旗手,對中國體育皆有巨大貢獻,包括跳水奧運冠軍郭晶晶、中國奧運史上首金得主許海峰、奧運蛙后羅雪娟、中國奧運史上唯一田徑直道競速冠軍孫海平、中國首位男子擊劍奧運冠軍仲滿、中國第一位冬季奧運會獎牌獲得者的速滑運動員葉喬波、稱霸80年代的女排選手張蓉芳以及體操名將樓雲等。

新華社報導,杭州亞運開幕式十大精采時刻,除習近平宣布開幕、中國體育代表團亮相外,還有以裸眼3D視效呈現的煙雨江南西湖蓮開,以AR技術連接古今的拱宸橋,潮水流動與翻湧都經精準「數位流體解算」技術計算的錢塘潮湧,首次將3D雙威亞技術應用於大型運動場的男女演員與潮共舞,猶如水墨畫的「潮汐樹」,吉祥物「江南憶」破水而出,以及觀眾席中近百扇「幸福之門」同時開啟時的全場萬人合唱。

第19屆亞運會開幕式23日在浙江杭州奧體中心體育場舉行。圖為開幕式文藝演出。(中新社)
第19屆亞運會開幕式23日在浙江杭州奧體中心體育場舉行。圖為開幕式文藝演出。(中新社)

最後的「數位點火」是開幕式高潮。承載著透過數碼科技參與億萬人參與點火的「數位火炬手」在AR特效助力下,跨越錢塘江來到現場上空,奔向主火炬塔。 19根機械柱緩緩立起,「數位火炬手」與現場最後一棒火炬手汪順共同點燃主火炬塔,是亞運史上首個「數實融合」點火儀式的全新體驗,引來全場歡呼。

據潮新聞,杭州亞運會主火炬,是亞運史上第一次用綠色甲醇當火炬燃料。此次亞運會使用的綠色甲醇,是由捕集回收的二氧化碳與氫氣經催化反應合成。

中國女子雙槳奪首金

女子輕量級雙人雙槳24日進行比賽,中國鄒佳琪、邱秀萍奪冠,不僅是杭州亞運的首枚金牌,更是中國代表團的首金。

中國代表團旗手覃海洋(前右)、楊力維(前左)。(新華社)
中國代表團旗手覃海洋(前右)、楊力維(前左)。(新華社)

2022杭州亞運 杭州亞運熱點

相關新聞

亞運籃球/7分落後逆轉勝 3對3男籃退卡達奪第9金

4強賽「絕殺」南韓隊的中華3對3男籃隊,杭州亞運壓軸戰面對卡達隊,中華隊從最多7分落後到逆轉勝,以18:16搶下金牌,締...

亞運田徑/兩百米神壓線20秒74摘銅!楊俊瀚連兩屆登頒獎台

上屆雅加達亞運奪下銀牌,「台灣最速男」楊俊瀚今天杭州亞運再挑戰男子200公尺獎牌,排在第9道的他飆出20秒74,搶下銅牌...

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運舉重/郭婞淳帶傷奪銅 北韓神祕小將破世界紀錄摘金

東京奧運金牌女將「舉重女神」郭婞淳,生涯第3度亞運之旅今天登場,帶傷上陣的她在女子59公斤級上陣,抓舉3次試舉都成功,但...

亞運柔道/黃金得分賽扳倒日本衛冕軍 「女王」連珍羚勇奪金牌

揮別東京奧運「一輪遊」低潮,我國「柔道女王」連珍羚杭州亞運在女子57公斤級一路闖關,關鍵4強賽在「黃金得分賽」成功壓制中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。