亞運現場/獲上萬觀眾高分貝歡呼 中華隊開幕式進場感受「震撼」

杭州亞運中華隊進場,獲得觀眾一陣響亮歡呼。圖/中華奧會提供
杭州亞運中華隊進場,獲得觀眾一陣響亮歡呼。圖/中華奧會提供

杭州亞運今晚8點正式揭幕,開幕典禮進行10分鐘後就是運動員進場,中華代表團在掌旗官「蝶王」王冠閎、跆拳道好手羅嘉翎共同掌旗下通過「大蓮花」奧體中心主場館正中心,獲得上萬觀眾高分貝歡呼,代表團成員更用「震撼」來形容進場體驗。

中華代表團開幕進場以英文字母做排序,排在字母「T」,順序是在敘利亞之後、塔吉克之前,以第36個國家進場。

中華代表團由總領隊蔡家福率118人出席開幕,其中代表隊成員72人,包括女子體操代表隊、划船代表隊、3對3男子籃球代表隊、3對3女子籃球代表隊、象棋代表隊、射擊代表隊、網球代表隊、武術代表隊、擊劍代表隊、游泳代表隊、拳擊代表隊、圍棋代表隊、跆拳道代表隊和馬術代表隊等。

穿著深藍西裝的中華代表團進場時,杭州亞運3隻吉祥物「宸宸」、「琮琮」和「蓮蓮」夾道迎接,走到正中央時司儀介紹代表團名稱,正好和投放到觀眾席的金色字幕相互輝映,古典又大氣;選手進場完畢就在工作人員引導下到下層觀眾席就坐,還有選手把握難得時間,在舞台留下照片。

3對3女籃教練時超傑用「震撼」來形容進場,他對進場的歡呼聲及場面浩大留下深刻印象,「比之前南京青奧的場面更大。」他補充說,有明顯感受中華代表團歡呼聲比前幾個進場的代表團更熱烈。

不過中華代表團進場時雖獲得觀眾熱情歡迎,現場大螢幕的畫面都是遠景,沒有特寫鏡頭。

今年掌旗官由王冠閎和羅嘉翎共同擔任,體育署署長鄭世忠今天中午視察中繼站時提到,選擇兩名年輕好手擔任掌旗官,除因形象清新,體育表現也具代表性,「還要考慮賽程,在有限人選中挑選出這兩位。」

迎賓表演前,中國大陸國家主席習近平與夫人彭麗媛、亞奧理事會代理主席辛格和國際奧會主席巴赫先被介紹出場;開幕式由浙江11個地區具有代表性的歌舞、戲曲和體育表演進行暖場表演,紹興招牌的酒甕就成暖場的表演道具之一。

杭州亞運以「綠色、智能、節儉、文明」作為理念,今天開幕式特別強調「無廢」,希望觀眾離場時將隨身垃圾都帶出場,入場觀眾並可憑票券免費搭乘地鐵返家,賽事期間持票觀眾也可免費搭乘杭州地鐵和公車,呼應賽事理念。

中華代表團杭州亞運進場。特派記者季相儒/杭州攝影
中華代表團杭州亞運進場。特派記者季相儒/杭州攝影

杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影
杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影

杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影
杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影

杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影
杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影

杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影
杭州亞運今晚開幕式。特派記者季相儒/杭州攝影

2022杭州亞運 杭州亞運中華隊

延伸閱讀

亞運/開幕式中華台北隊入場 央視直播跳出「1畫面」

亞運跆拳道/籤表出爐 中華隊躲不過前4種子有硬仗

杭州亞運今開幕 動滋Sports為中華隊集氣抽iPhone 15

亞運/就在今晚!開幕典禮「大蓮花」登場 我69人參與

相關新聞

亞運籃球/7分落後逆轉勝 3對3男籃退卡達奪第9金

4強賽「絕殺」南韓隊的中華3對3男籃隊,杭州亞運壓軸戰面對卡達隊,中華隊從最多7分落後到逆轉勝,以18:16搶下金牌,締...

亞運田徑/兩百米神壓線20秒74摘銅!楊俊瀚連兩屆登頒獎台

上屆雅加達亞運奪下銀牌,「台灣最速男」楊俊瀚今天杭州亞運再挑戰男子200公尺獎牌,排在第9道的他飆出20秒74,搶下銅牌...

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運舉重/郭婞淳帶傷奪銅 北韓神祕小將破世界紀錄摘金

東京奧運金牌女將「舉重女神」郭婞淳,生涯第3度亞運之旅今天登場,帶傷上陣的她在女子59公斤級上陣,抓舉3次試舉都成功,但...

亞運柔道/黃金得分賽扳倒日本衛冕軍 「女王」連珍羚勇奪金牌

揮別東京奧運「一輪遊」低潮,我國「柔道女王」連珍羚杭州亞運在女子57公斤級一路闖關,關鍵4強賽在「黃金得分賽」成功壓制中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。