快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

亞運足球/中華男足睽違65年奪勝 教頭:有激勵作用

第19屆杭州亞運21日下午進行男子足球分組賽賽事,台灣隊靠著球員秦文彥(前左)在下半場射門得分,終場以1比0擊退印尼,收下睽違65年來在亞運首場勝利。 中央社
第19屆杭州亞運21日下午進行男子足球分組賽賽事,台灣隊靠著球員秦文彥(前左)在下半場射門得分,終場以1比0擊退印尼,收下睽違65年來在亞運首場勝利。 中央社

中華男足今天杭州亞運分組賽迎戰印尼,靠著下半場秦文彥破門,以1比0迎接勝利,總教練陳俊明表示,這一勝等了65年,真的為球員感到驕傲,在中華足球低迷情況下,這場勝利有激勵作用。

台灣男足過去在「港腳時代」,曾在1954年、1958年亞運締造2連霸,後來在參加1966年曼谷亞運後,直到2018年才再度叩關亞運,但在分組賽就出局,陳庭揚這次杭州亞運因傷退出,改由一哥陳柏良遞補,不僅是陳柏良近4年以來首度披上中華戰袍出賽,更是他在亞運初體驗,將率隊尋求自1958年東京亞運以來首勝。

亞運男足分成6組,取分組前2以及4支戰績最佳的第3名晉級16強,中華隊與北韓、印尼、吉爾吉斯同組,首戰以0比2輸給北韓後,今天在浙江師範大學東體育場與印尼交手,由陳柏良與温智豪組成黃金中場抗敵。

中華男足上半場帶給對手不少威脅,但都欠缺臨門一腳,開賽第13分鐘吳彥澍從左側傳中,被門將攔截,而第25分鐘梁孟昕禁區外遠射射偏。

中華隊3分鐘後攻勢再起,儘管一度被對手搶斷,但隨即印尼隊發生失誤,陳柏良起腳射偏,而温智豪第31分鐘後操刀自由球,將球送到禁區後,再度被門將攔下。

中華隊下半場趁著印尼度還未進入狀況,秦文彥接獲左路林偉傑傳球,成功破網,落後1球的印尼隊,攻勢轉趨積極,幾次射門機會都被中華隊門將成功化解,中華隊最終就以1比0迎接勝利。

秦文彥這一球價值連城,不僅是1966年曼谷亞運以來,中華隊首顆進球,還助中華隊奪得近65年以來在亞運首場勝利。

中華隊總教練陳俊明出席賽後記者會時表示,由於印尼速度快,短傳與基本功又不錯,賽前就預設可能大多會處於防守狀態,必須做好防守、不能失分,「對手雖然都有射門機會,但都在外圍,獲勝關鍵在於團隊有做好防守端工作,才有機會反擊」。

陳俊明指出,這場勝利等了65年,讓他相當感動,並為球員感到驕傲,這一勝對於正處低迷的台灣足球,將有激勵作用,並感謝陳柏良在中國足球甲級聯賽賽事密集情況下情義相挺、參加亞運,帶給陣中年輕球員安定感。

回憶起那一球,中華隊頭號功臣秦文彥表示,那時候一直向林偉傑喊話,「叫他傳進來,當時就有預感,有機會進球」。

秦文彥也將功勞歸功全隊,並感謝隊友,他強調:「大家都非常努力防守和奔跑,能進那一球,真的非常感謝大家,大家就是一起創造歷史。」

中華隊分組賽最終戰將在24日對戰吉爾吉斯,陳俊明表示,將全力爭取勝利,目標進入16強淘汰賽。

【中央社杭州21日電】

杭州亞運將於23日開幕,不過近日已經陸續進行賽程,中華男子足球代表隊今天以1比0擊敗印尼隊,奪得近65年以來在亞運首場勝利、振奮人心;女足也以2比1擊敗印度。

中華隊男足今天在杭州亞運分組賽第2戰與印尼交手,靠著林偉傑助攻以及秦文彥射門,最終以1比0勝出,這不僅是1966年曼谷亞運以來中華隊首顆進球,還助中華隊奪得近65年以來在亞運首場勝利。

這也讓男足總教練陳俊明感動地表示,這場勝利等了65年,並為球員感到驕傲,這勝對於正處低迷的台灣足球,將有激勵作用。

另外,中華隊女足隊在小組賽對上印度,雖然下半場先讓對手踢進1分,不過之後靠著賴麗琴、蘇育萱分別在下半場68分鐘、84分鐘踢進追平及超前分,以2比1逆轉擊敗印度,首戰就旗開得勝,今天男足、女足都有好成績。

中華男排隊今天也有好結果,雖然昨天以0比3不敵巴基斯坦,面臨淘汰邊緣,不過在今天找回氣勢,分別以25比22、25比20、25比21擊敗蒙古隊,順利晉級12強交叉淘汰賽,明天將與印度交手。

其他項目賽事部分,參加女子划船輕量級雙人雙槳復活賽的謝怡晴、李冠儀以8分09秒完賽、排名第5,無緣決賽。

2022杭州亞運 杭州亞運中華隊 陳柏良

延伸閱讀

亞運/開幕式23日登場 我國由王冠閎、羅嘉翎掌旗進場

體育署攜手4大轉播平台 見證台灣亞運第100金

亞運足球/秦文彥建功進球 中華男足奪暌違65年首勝

亞運網球/揮別傷勢 「夜市球王」曾俊欣期待亞運初體驗

相關新聞

亞運棒球/U18金牌陣容重聚 帶動世代交替

杭州亞運棒球項目中華隊陣容吹起世代交替風,廿四人名單平均年齡不到廿六歲,其中更有七人是「同梯」,來自二○一九年U十八世界...

亞運籃球/7分落後逆轉勝 3對3男籃退卡達奪第9金

4強賽「絕殺」南韓隊的中華3對3男籃隊,杭州亞運壓軸戰面對卡達隊,中華隊從最多7分落後到逆轉勝,以18:16搶下金牌,締...

亞運田徑/兩百米神壓線20秒74摘銅!楊俊瀚連兩屆登頒獎台

上屆雅加達亞運奪下銀牌,「台灣最速男」楊俊瀚今天杭州亞運再挑戰男子200公尺獎牌,排在第9道的他飆出20秒74,搶下銅牌...

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運舉重/郭婞淳帶傷奪銅 北韓神祕小將破世界紀錄摘金

東京奧運金牌女將「舉重女神」郭婞淳,生涯第3度亞運之旅今天登場,帶傷上陣的她在女子59公斤級上陣,抓舉3次試舉都成功,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。