快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

玉山金員工「搶破頭」外派日本九州?總座:確實很多人報名

玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。總經理陳茂欽出席。聯合報記者曾原信/攝影
玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。總經理陳茂欽出席。聯合報記者曾原信/攝影

台積電熊本廠開幕話題正熱,帶動國銀相繼布局日本,卡位金融商機。玉山金控董事長黃男州表示,他去年去了6趟日本,大部分是去九州,玉山耕耘日本除了看好台積電商機,也認為日本經濟在可見未來會有很好的復甦。

玉山銀行福岡分行去年7月開業,玉山銀是第一家在九州設立分行的台資銀行,根據玉山規劃,未來將拓展當地供應鏈布局,掌握再生能源商機及在地特色業務,促進日本和台灣企業相互投資與交流。

玉山金控今天舉行記者會,媒體聚焦玉山對日本的看法及對當地觀察。玉山金控總經理陳茂欽表示,台積電2廠、3廠預計繼續設在熊本,隨著產業密集度增加,日本政府預計以國際一流大廠帶動當地供應鏈成長,加上半導體產業陸續投資,這些因素都有利於玉山福岡分行的發展。

台積電熊本設廠話題正熱,黃男州表示,過去九州是半導體重鎮,曾經全世界一半的半導體能量都在九州,如今只剩個位數,相信九州會掌握台積電設廠的契機;他赴日與當地企業交流時,也感受到當地官員及企業想掌握這波機會,恢復往日矽島發展的企圖。

黃男州指出,台積電相當多員工赴日,有置產也有租賃需求,玉山確實已經有服務一些台積電的員工、眷屬及上下游供應商。

媒體好奇,由於台日友好,玉山是否出現為了外派日本、員工「搶破頭」的狀況,陳茂欽回答,玉山外派到日本的員工不只代表玉山,也代表台灣;因此公司會有較高要求,不過外派日本訊息公布後,確實報名人數很多。

陳茂欽表示,玉山布局不只著眼短期事件,更放眼長期發展,日本央行最近可能結束維持已久的超寬鬆貨幣政策,這對未來金融業經營有幫助。

黃男州指出,玉山的海外業務表現優異,去年海外分、子行獲利成長73.8%,合計貢獻銀行淨利35.8%,分行整體獲利排名國銀第2;雖然排名與歷年差不多,但和國銀平均成長幅度12%相比,玉山成長幅度明顯較大,顯示這幾年海外分子行經營成績不錯。

台積電 日本央行 玉山金控

延伸閱讀

玉山銀今年放款成長率以8-10%為目標 存款估成長2000億

玉山金法說會 稅後淨利217.6億元創歷年最高紀錄

台積電熊本廠開幕 財經專家:搶下全球布局重要灘頭堡

足球/北韓與日本女足將爭奧運門票 羽田機場戒備森嚴

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

台積熊本廠開幕!科技業揭外派生活「有夠爽」 再揭一招:現賺1,500萬

台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,世界級企業進駐菊陽町,也帶動周邊地區開發。值得注意的是,有疑似台積電的員工透露,外派熊本後光房子價差就等於現賺新台幣1,500萬元。另外還有科技業網友分享,認識的兩個學妹都去熊本廠,「看她們IG貼文有夠爽」。

台積電熊本廠開幕 立委籲交通部促成高雄與熊本復航

台積電赴日本熊本設廠,民進黨立委邱志偉今天舉行記者會,呼籲交通部應盡速促成高雄與熊本航線在半年內復航,並提升高雄機場的運...

日本補助台積電熊本設二廠 王美花:支持先進製程在台落地

彭博日前報導,台灣電價若漲至韓國水準,恐影響產業經營。經濟部長王美花今天表示,韓國電價在俄烏戰爭後已漲了8成,這是反映燃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。