快訊

希澈抵台趴趴走 「曬101認證照、乾了台啤」中文告白:我愛你 臺灣

北韓再射巡弋飛彈測試「超大型彈頭」威力 宣稱與地區局勢無關

伊朗外長拒認以色列發動攻擊!譏笑遭擊落無人機像兒童玩具

龔明鑫:台積電熊本廠開幕 為台日半導體聯盟樹立標竿

國發會主委龔明鑫今日出席台積電熊本廠開幕後表示,台積電熊本廠,將為台日半導體聯盟樹立標竿。記者簡永祥/攝影
國發會主委龔明鑫今日出席台積電熊本廠開幕後表示,台積電熊本廠,將為台日半導體聯盟樹立標竿。記者簡永祥/攝影

國發會主委龔明鑫今(24)日以台積電最大股東-國發基金法人董事身分,出席台積電熊本廠開幕典禮,會後他受訪時表示,台積電熊本廠為台灣與日本半導體的合作,樹立新標竿。台積電只花20個月就完成一廠興建,今日開幕對全世界半導體供應鏈韌性有很大的提升作用,無論是滿足全球數位轉型或淨零轉型的晶片需求,台灣都責無旁貸。

龔明鑫表示,台積電熊本廠的開幕,有兩個重要的意義,第一,就台積電布局於言,熊本廠已成為海外建廠的標竿,熊本廠在政府、民間與企業供應鏈合作下,只花1年8個月就完成好幾年的工程,同時,原有日本客戶如索尼、電裝(DENSO)等,都已成為合作夥伴,而日本半導體領域的材料、設備在全世界占有率都非常高,台積電透過此次投資設廠,將更加鞏固半導體生態體系。

第二,就國家的戰略,日本政府在半導體產業展現強大的企圖,而台灣具全球半導體重要地位,此次日本拉攏台積電到熊本廠,也提供巨額補助,對台日半導體聯盟,樹立新標竿,兩國間跨國合作,有助提升供應鏈韌性,降低晶片供不應求的狀況,台灣始終把滿足全球推動數位與淨零雙轉型的晶片需求,視為己任。

龔明鑫指出,幾年前的疫情造成半導體晶片短缺,隨著未來數位轉型或淨零轉型,晶片需求會更大,台積電在日本建廠後,會讓供應鏈韌性向上提升。

對於媒體提問台積電熊本廠是否影響台灣競爭力,龔明鑫強調,目前台灣在2奈米已進入擴大產能的階段,即將進入1.4奈米與埃米先進製程研發,顯示最先進的製程技術仍在台灣,所以,台灣半導體業者在海外市場的布局,是呼應全球市場需求。台積電在日本第一個工廠是以22至28奈米製程為主,以滿足Sony等在地業者需求,未來可能會往6到7奈米發展,這都要看未來市場需求。

龔明鑫表示,這次到日本除出席台積電熊本廠開幕儀式外,也和日本眾議員金子恭之等熊本當地出身的多位日本國會議員會談,交流台日合作建立半導體產業供應鏈、台積電對熊本地方發展的貢獻,以及台日合作交流等議題,雙方對共同推動半導體產業抱持正面看法,可深化台日友好關係。

半導體 台積電 日本

延伸閱讀

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠開幕 外派員工:帶著行李就可以生活

台積電熊本廠今開幕 熊本熊竟也驚喜現身台灣燈會高鐵燈區

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。