快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

台積電熊本廠開幕 年底量產成為日本最先進晶圓廠

台積熊本廠。法新社
台積熊本廠。法新社

台積電熊本廠今天開幕,將創下多項紀錄;熊本廠是台積電首度與日本業者合資設廠、首座台積電日本廠,也是台積電近年全球布局中首座開幕的海外晶圓廠。年底量產後將成為日本最先進的邏輯晶圓廠。

台積電熊本廠位於日本熊本縣菊池郡菊陽町,所在地原本是一片農田,如今一條馬路隔著高科技晶圓廠與大片高麗菜田,形成強烈對比。

廠區有兩棟建築,晶圓廠外牆採白色設計,辦公大樓則是大片透明落地窗,台積電員工從辦公室就可一覽阿蘇山美景,中間有空橋連通,外圍還有植物造景。

台積電熊本廠自2022年4月動工,在日本政府補助政策積極落實,以及在地建設廠商等夥伴合作下,20個月就快速完工開幕,預計今年底量產。業者指出,熊本廠大多複製台積電台灣晶圓廠設計,也有利於加速建廠時程。

熊本廠是由台積電與日本索尼半導體和電裝株式會社合資成立的JASM所設立,這是台積電首度與日本企業合資設廠,同時也是台積電在日本的首座晶圓廠,第4季量產12奈米、16奈米、22奈米及28奈米製程,將成為日本最先進的邏輯晶圓廠。

台積電今年2月進一步宣布在熊本擴建,2024年底開始興建第2座晶圓廠,2027年底量產,增加提供6奈米、7奈米及40奈米製程技術,並引進豐田汽車入股JASM。

台積電美國亞利桑那州廠預計2025年上半年量產4奈米,德國德勒斯登廠將於2024年第4季開始興建,2027年底量產。熊本廠是台積電近年全球布局進展最快速的海外晶圓廠。

熊本地下水資源充沛,有助於半導體業發展,索尼(SONY)有在當地設廠,市調機構集邦科技認為,水資源是台積電選定熊本設廠的主要考量要素之一。

為保護地下水源,台積電熊本廠規劃超過30種廢水分流系統,用水回收率75%以上,還委託業者試抽當地1萬2000噸地下水,經自來水公司在周邊約20處地點檢測地下水位,並沒有出現問題。

台積電熊本廠目前員工超過1000人,預計年底量產時,員工人數將增至1700人。台灣外派員工約300、400人,大部分日本當地員工也都被安排到台灣接受為期6到9個月的訓練。

因距離台灣近,從桃園機場直飛熊本僅約2小時,且生活習慣與台灣相近,台積電對外派熊本的員工還提供津貼、租屋補助等,福利優厚,當開放申請外派熊本時,員工參與情況相當踴躍,要經過面試篩選。

熊本廠區前道路僅是一線道,上班時間塞車情況嚴重,台積電員工自宿舍開車上班,10至15分鐘的車程,卻要耗費1小時才能抵達工廠。經與鄰近的索尼(SONY)商討對策後,塞車情況已有改善。

台積電熊本廠備受日本各界矚目,看好將帶動半導體產業群聚效應,在日本重振半導體產業扮演關鍵角色,預期至2030年可望為熊本及日本九州地區帶來數十兆元經濟效益。

半導體 台積電 日本 晶圓廠 熊本

延伸閱讀

台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升

台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠24日開幕

台積電日本熊本一廠建廠神速…政府、民間神助攻

經長王美花:日本有意補助台積電擴廠

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。