快訊

「創意私房」80名高級會員有工程師、醫師、軍警 將被約談?檢警回應了

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

影/長榮貨櫃車國2甲翻覆!車頭壓扁駕駛受困 圳頭匝道無法通行

台積2廠 日決補貼48億美元

台積電日本熊本廠今天舉行開幕典禮,台積電包括創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家採分散策略,分三梯次抵達熊本,劉德音已於周四先行抵達熊本,魏哲家周五搭乘星宇航空直飛熊本航班,於接近中午十一時抵達,張忠謀今日搭乘同樣航班抵達,在飯店稍作休息即參加下午的開幕典禮。

魏哲家昨日輕裝搭乘星宇航空,同行包括主管研發的資深副總經理米玉傑、本月剛升任資深副總兼財務長的黃仁昭。國發會主委龔明鑫以台積電董事名義應邀參加,駐日代表謝長廷也將參與這項盛會。

根據當地媒體報導,日本首相岸田文雄和皇室佳子公主皆受邀出席台積電日本廠開幕典禮。由於昨日是日本天皇生日,日本全國放假,熊本當地街上未見車潮湧現。

台積電今天的開幕會場,也張貼日本政府決定補貼七千三百億日圓、折合約四十八億美元,協助台積電興建第二座晶圓廠的計畫。

稍早共同社報導,日本經濟產業省在二○二三年度補充預算申請階段,考慮對台積電第二工廠提供最多約九千億日圓支援,後來根據台積電投資計畫調整了補貼金額。

日本政府強調,之所以提供晶圓廠補貼,主要是出於經濟安全保障考慮,意在構建穩定的半導體供應體制。今天啟用的台積電熊本一廠,日本政府補貼額達四千七百六十億日圓,將切入生產二十八/十六/十二奈米製程的產品,第二座工廠則切入七/六奈米,而台積電可視訂單,彈性製程。第一廠預定今年第四季營運;第二廠預定今年底開始興建,二○二七年開始營運。

台積電 日本 晶圓廠

延伸閱讀

日媒:日本擬補助台積電熊本二廠7300億日圓

理工男張忠謀「安太座」超務實!老婆說出口一定做到 張淑芬曝他掛在嘴邊最浪漫的話

台灣是世界上最危險的地方? 劉德音如何帶領台積電度過地緣政治風暴

台積電6月4日股東會 改選董事

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。