快訊

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

中東局勢緊張!台股跌547點痛失兩萬點大關 金管會信心喊話

日本振興晶片業 台廠扮要角

台積電(2330)熊本一廠24日正式開幕,相關產業早已掀起到當地投資的熱潮,凸顯台灣企業在日本提振晶片業雄心扮演的關鍵角色。

路透報導,台積熊本一廠的目標為今年稍後量產,且啟動興建二廠計畫,兩間合資工廠的總投資額超過200億美元。這兩座台積電和索尼、豐田汽車等公司合資設立的工廠,月產能將超過10萬片12吋晶圓。

麥格理資本證券指出,台積電在日本建廠帶動半導體產業不同領域的支持,形成雪球效應。在熊本,功率晶片製造商羅姆半導體、晶圓製造商勝高及晶片設備業者東京威力科創等企業正在加碼投資。

台積電認為日本的產業工作文化適合晶片製造、政府容易打交道、還有慷慨補貼。Needham分析師指出,半導體生產是最精密的製造事業,經營一座半導體廠需要能嚴格遵循工作倫理、擁有工程敏銳度、關注細節和紀律的勞動力,這些都是日本勞工的優勢。

半導體 台積電 日本

延伸閱讀

相撲/弟子掌摑後輩 日本前橫綱白鵬遭降格與減酬

健保點值≠薪水 醫師公會:薪資恐不如台積電工程師

台積電來到7字頭!台南Josh急問「這次該跑嗎」 網喊:等你開示

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。