快訊

超會記仇3生肖!虎加倍奉還、牛恨一輩子、「這生肖」最可怕來陰的

橫跨半個基隆!殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

「蛤!要嫁客家人」新嫁娘不解為何親友都反對?網掀偏見論戰

台積電日本熊本一廠建廠神速…政府、民間神助攻

台積電熊本廠。 路透
台積電熊本廠。 路透

台積電(2330)2022年宣布蓋日本熊本一廠、且在兩年後就要投產,當時聽起來有些不實際,因為一座晶圓廠通常要蓋三年,還必須應付外國官僚機構和法規。但如今熊本一廠今日如進度開幕,更規劃年底量產,目標按計畫達成,源於一系列其他地區難以複製的因素。

彭博資訊分析,這些因素包括高效的政府支持、嚴格的施工進度、來自日本各地低成本勞動力、台積電堅持索尼參與其中,日本政府果斷補貼更是定心丸。台積電不但熊本一廠將開幕,二廠要在年底動工,業界更指出第三座晶圓廠已呼之欲出。

台積電先宣布在美國亞利桑那州設廠,但與當地工會有扞格,加上補貼未到位,原本規劃的兩座廠房啟用日均已延後。《晶片戰爭》作者米勒說:「台積電在亞利桑那州和熊本之間的待遇反差非常明顯。日本政府聲量不大,但支持度可能比美國和歐洲更高。」台積電則表示,不同國家的計畫「本質上無法比較」。

熊本廠一動工就迅速招聘到7,000名工人。負責招工的NowPlus說,「在台積電工地,能賺3萬日圓的工作通常能拿到5萬日圓」。彭博指出,台積電支付得起溢價,因相較全球標準,日本的工資很低,尤其過去五年日圓大幅貶值。

日本工會也比美國更靈活,施工能晝夜不停,當地居民更稱熊本廠工地「不夜城」。承包商鹿島建設在去年12月完成大樓外牆,讓台積電大型晶片製造設備得以開始進駐。工程師每天四班、輪流安裝生產線,來自台灣的有經驗員工也發揮主導作用。

日本經產省的行動迅速,為80億美元熊本廠支付半數費用,以全球標準來看是筆慷慨的補貼。負責晶片政策的主要官員金指壽說:「大家都認為日本提供的財政支援又少又慢;我們由衷感到遺憾,也因此認識到速度的重要性。」

台積電 日本 晶圓廠

延伸閱讀

相撲/弟子掌摑後輩 日本前橫綱白鵬遭降格與減酬

健保點值≠薪水 醫師公會:薪資恐不如台積電工程師

台積電來到7字頭!台南Josh急問「這次該跑嗎」 網喊:等你開示

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。