快訊

國軍將領升遷常嘆「既生瑜何生亮」 要優秀還得看運氣

獨/不是中信金!京城銀想嫁 意中人是這兩家金控

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點…失望性賣壓湧現

台積電熊本廠將開幕 韓媒憂三星遭強敵夾擊

台積電。   美聯社
台積電。 美聯社

台積電熊本廠預定於24日開幕,韓媒多關注日本半導體業可能藉此重新崛起,以及日、台、美國等政府提供的高額補助,憂心三星電子可能在夾擊中更趨弱勢。

台積電熊本廠預定24日開幕,今年第4季開始量產,除台積電國際布局擴大,日本半導體聚落也在磁吸效應下日益壯大,外界分析,在1980年代曾一度稱霸國際半導體市場的日本可能藉此奪回領先地位。

日本政府對這次熊本廠建設的積極態度與協助,引起韓媒注意。這座預計在10年內創造至少20兆日圓經濟效益的工廠,在計畫公布後28個月、開工後22個月內就完工,甚至在去年底就開始試產,可說在短短22個月內建成,較一般長達5年的建廠時程大大縮短。

韓媒「每日經濟」指出,日本政府為順利推動建廠,取消實施50多年的法規,大幅簡化程序,讓一般需要2年的準備時間縮短為6個月,且允許全年365天、24小時不間斷施工,進一步縮短工期。

相較之下,韓國半導體大廠SK海力士的建廠進度則有如龜速,在5年前決定落腳於龍仁至今,受限於民間投訴、供水許可等問題遲遲未動工。即使開工,受限工時及相關法律規定,也不太可能像日本一樣全年無休趕工。

報導也提到,日本為台積電熊本廠提供最多4760億日圓的補貼,鼓勵投資快速進行;美國等世界各國也陸續以補貼方式爭取半導體霸權,但韓國政府主要透過稅額減免提供支持,對於目前承受赤字壓力的企業而言並無實質幫助。

專家指出,在補貼競爭及AI帶動的半導體市場重組下,三星電子明顯成為「三明治的夾心」。在AI晶片巨擘輝達(NVIDIA)效應帶動歐美、日本、台灣股市突破新高,SK海力士股價也因為與輝達、台積電合作而攀升的同時,三星電子股價卻獨獨下挫。

除了台積電,在伺服器市場擁有市占優勢的美國大廠英特爾(Intel)也宣布加入1.4奈米先進製程的競爭中,並設定目標在年底成功量產1.8奈米晶片,向預計2025年量產2奈米晶片的三星電子及台積電發出戰書。

韓媒「韓國經濟」報導,部分意見認為,在輝達、高通、超微半導體(AMD)等大型晶圓代工客戶皆傾向優先與台積電合作的局勢下,身居次位的三星電子面臨英特爾競爭的壓力更大。

對三星電子而言,除英特爾長年累積下的實力外,美國政府為掌握技術領先地位提供英特爾全面支持也是一大壓力,且英特爾瞄準的4大客戶多為美國企業,提高合作可能性。業界人士指出,三星電子只能選擇依靠技術升級,並以低價競爭才可能取勝。

半導體 台積電 日本

延伸閱讀

台積電日本廠帶動投資熱潮 日經:經濟效益上看4.2兆

輝達在文件中首次認定華為是其AI晶片最大競爭對手

兩個數字 看出輝達AI晶片市場主宰地位

美商務部長談國家戰略 雷蒙多:需要晶片法2.0

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電熊本一廠預定明(24)日開幕,日本智庫九州經濟調查協會估計,台積電在十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓(約新台...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。