快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

汙染業者 環團籲強制投保環境責任險

工廠火災濃煙引發民怨頻傳,環團呼籲立法要求造成汙染的業者投保,賠償受害民眾。圖為桃園平鎮一家存放汽車零件的物流公司昨起火濃煙瀰漫。圖/讀者提供
工廠火災濃煙引發民怨頻傳,環團呼籲立法要求造成汙染的業者投保,賠償受害民眾。圖為桃園平鎮一家存放汽車零件的物流公司昨起火濃煙瀰漫。圖/讀者提供

新北市深坑倉儲大火造成雙北空氣惡臭,民怨炸鍋,前年桃園美福大火連燒21天「遺臭」地方,爭議至今未落幕,桃市府與業者為罰款打行政訴訟,受害居民也自提民事訴訟討公道。環團指出,政府除可協助居民打官司,中央也應立法要求造成汙染的業者投保,讓受害民眾得到應有賠償。

力鵬如空汙 最高罰2千萬

桃園前晚到昨天上午,楊梅區力鵬公司、平鎮區永全貨櫃通運接連發生火警,火勢雖都在1、2小時左右就撲滅,但力鵬火警濃煙一度嚴重影響空氣品質,揮發性有機物達1.6ppm。昨雖已降到1.0ppm正常範圍,桃園市衛生局仍通知11家急救責任醫院加強照護,楊梅衛生所昨天和今天也開啟綠色通道,民眾若因空汙造成身體不適可優先看診。桃市環保局表示,後續將依火災鑑定結果,判定力鵬若違反空汙法,最高可罰2000萬元。

美福倉儲前年3月發生大火,當時蘆竹居民忍受「腐肉BBQ」一個多月,儘管前市長鄭文燦依空汙法重罰業者500萬元、廢棄物清理法罰100萬元,但美福提訴願後,中央2度撤銷空汙罰單,引發譁然。

桃園市環保局去年與中央討論後,依大火期間近百件民眾陳情內容,再依空汙法罰美福500萬,這次美福提訴願後遭駁,改打行政訴訟,仍對簿公堂中。當地居民組成的公害自救會去年提民事訴訟,目前在一審階段。

美福後來與蘆竹區公所協調,提供「敦親睦鄰」補助共1000萬元,其中380萬元發給各里,供環境維護、教育等用途;約442萬元則發給長興、瓦窯里每戶1000元禮券,特定區另加發2000元禮券。但居民說,多數民眾拿到的「賠償」只剩里長發放的口罩或垃圾袋;自救會發起人郭姿秀也批,「發睦鄰金完全是敷衍了事。」美福則表示,火災影響居民生活深感抱歉,因此捐睦鄰金,尊重市府處理與配發。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,環保部早在2012年就想規畫「環境責任保險制度」,至今沒下文,如今訂定「環境損害賠償法」已刻不容緩,須強制要求企業投保「環境損害責任險」,才不會繼續讓受害者求償無門。

口罩 廢棄物 民事訴訟 深坑 火災 空氣品質 罰單 鄭文燦

延伸閱讀

工廠火警頻傳!桃園塑膠大廠消防演練 員工自備消防衣

深坑大火 新北邀基北北桃檢討跨域空汙及異味通報機制

深坑光電公司倉儲大火 鋰電池「復燃」持續釀有毒惡臭濃煙

深坑大火異味飄散「連捷運站都臭」 文山區居民:日後希望能發空汙警報

相關新聞

深坑大火究責 雙北檢討應變機制

雙北市府昨天檢討新北深坑大火空汙案責任,新北環保局認定業者有疏失將開罰。北市預計1周內提檢討報告,市長蔣萬安強調懲處層級...

汙染業者 環團籲強制投保環境責任險

新北市深坑倉儲大火造成雙北空氣惡臭,民怨炸鍋,前年桃園美福大火連燒21天「遺臭」地方,爭議至今未落幕,桃市府與業者為罰款...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。