深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北深坑鋰電池工廠前天大火產生空汙,臭味擴散,滅火後問題仍在延燒。記者杜建重/攝影
新北深坑鋰電池工廠前天大火產生空汙,臭味擴散,滅火後問題仍在延燒。記者杜建重/攝影

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、機制失靈。新北市長侯友宜昨視察火場,表示空氣品質數值雖已恢復正常,但與民眾感受有落差,會持續監測;台北市長蔣萬安坦言雙北第一時間未妥善聯繫,市府跨局處溝通和應變也未讓民眾安心,「該懲處會懲處」,今將開「通報機制協調會議」檢討。

中央氣象署指出,大台北近日吹東南風,會把火場的煙塵往新店、中永和方向吹過去。但風速弱、擴散條件差,汙染物不容易擴散。預估今天早上東北季風增強南下,風灌進來,空氣中的異味可望改善。

新北市深坑區北深路一家光電公司倉儲地下室前天大火,廠房內堆放大量含鋰電池的三C商品,火勢持續悶燒至昨晚才徹底撲滅,散發的濃煙往北市文山區、新北新店等方向擴散,引發不少民眾呼吸道不適,被迫緊閉門窗。對面的東南科大昨緊急宣布停課,北市也授權各校評估是否停課,停止戶外課程。

侯友宜昨早開完市政會議趕往深坑火場視察。他說,前天第一時間獲報後,責成消防局、環保等成立應變小組,因粒狀汙染物剛開始會有惡臭,但環保局監測未發現致癌的戴奧辛

簡姓新北市民說,火警後臭味就傳到新店,味道重到他差點跌倒。也有民眾訴苦,房間跟火場味道一樣「快被熏死」、「空氣清淨機在尖叫」。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,一般工廠火災冒出濃煙含懸浮微粒等複雜化學物質;鋰電池燃燒的化學汙染更危險,常產生有毒氣體「氟化氫」,如果大量吸入易導致肺部傷害,輕則發炎,重則肺衰竭;「氟化氫」碰到水,則成為恐怖的「氫氟酸」,腐蝕性相當高,俗稱「化骨水」。

雙北市府前晚第一時間都接獲通報,但被批反應不積極,讓民眾忍受整晚空汙,民怨爆發。北市議員苗博雅在臉書批「市府高層睡得安穩嗎?」蔣萬安赴文山區視察時,也被里長嗆動作慢半拍。博嘉里長吳坤輝表示,空氣灰濛濛一片,里民既擔心又恐慌,「到底是燒什麼?有沒有毒」。

新北市環保局前天下午近四時起到昨天上午九時,監測九次空品有害數據都是零;局長程大維說,將持續監測。

北市環保局長吳盛忠表示,第一時間十四個空品測站數據並無異常,有臭味不代表空品不符合標準。但蔣萬安說,就算臭味沒有指標,也要讓民眾了解情況、解決事情,不能成為藉口,將要求吳提出檢討報告。

深坑大火 雙北盆地空汙悶燒 製表/葉德正、林佳彣
深坑大火 雙北盆地空汙悶燒 製表/葉德正、林佳彣

侯友宜 戴奧辛 深坑 火災 環保局長 空氣品質 臭味 蔣萬安

延伸閱讀

獨/有機制沒落實!深坑大火惡臭惹民怨 蔣萬安指示明召開通報機制

深坑大火惡臭瀰漫是否具毒性? 環保局檢討:最快一周有結果

深坑大火惡臭瀰漫通報慢 蔣萬安說重話:該懲處會懲處

蔣萬安書單曝光!買這本曝三寶爸難為 送大寶「想飛的孩子」

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

深坑大火究責 雙北檢討應變機制

雙北市府昨天檢討新北深坑大火空汙案責任,新北環保局認定業者有疏失將開罰。北市預計1周內提檢討報告,市長蔣萬安強調懲處層級...

汙染業者 環團籲強制投保環境責任險

新北市深坑倉儲大火造成雙北空氣惡臭,民怨炸鍋,前年桃園美福大火連燒21天「遺臭」地方,爭議至今未落幕,桃市府與業者為罰款...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。