快訊

愛爬山、重養生,他卻心臟衰竭,心功能剩一半!醫指出關鍵問題

正面交鋒!安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

整理包/伊朗史上首次空襲以色列! 衝突始末、全球影響、最新進展一次看

深坑大火惡臭瀰漫是否具毒性? 環保局檢討:最快一周有結果

深坑大火惡臭瀰漫,市府通報慢,台北市長蔣萬安下午在公安會報中要求提出詳盡檢討報告。記者楊正海/攝影
深坑大火惡臭瀰漫,市府通報慢,台北市長蔣萬安下午在公安會報中要求提出詳盡檢討報告。記者楊正海/攝影

深坑大火惡臭瀰漫雙北,北市府通報慢,市長蔣萬安下午在公安會報中說重話「該懲處會懲處」,也指出其實昨天第一時間,就要做到讓民眾安心,卻顯然沒有做到。

蔣萬安下午在公安會報中臨時增加深坑大火專案報告,包括環保局、民政局、消防局和教育、衛生局也參加,報告目前各局處理情形。因昨天第一時間就有里長已經反映民眾感受臭味,民眾也透過各管道反映,包括1999,消防局和環保局何時掌握監測?蔣萬安也詢問環保局,何時發新聞稿。

環保局長吳盛忠說,是今天早上才發新聞稿,至於民眾最關心氣體有沒有毒性?蔣萬安也詢問包括氟化氫及戴奧辛2種有毒氣體檢測要一周時間,目前時間和進度?環保局表示,因要連續採24小時,採集後還要分析,最快時間要一周,已請工研院和SGS協助,最快一周有結果。

蔣萬安要求環保局,一有結果,盡快向市民說明,至於大家關心整個通報機制系統 ,蔣萬安質疑,第一時間其實民眾有向里長反映,里長有向區長反映,民眾也透過1999向消防局反映,環保局也監測了數值,但里長都沒有得到確切訊息,市府的緊急應變通報群組,也沒有看到相關訊息 ,

蔣萬安說,顯然跨局處橫向聯繫也不理想,機制要澈底通盤檢討,區長已經掌握里長反映,環保數據有沒有透過民政系統回報里長群組,向里民說明事發原因,後續再提醒民眾注意事項,包括戴口罩、待在室內 ,學生要注意事項,實在第一時間就要做到讓民眾安心,顯然昨天沒有做到。

另外,蔣萬安也說,跨縣市通報,第一時間,也沒有和新北市做即時聯繫溝通,這部分都必須更加精進,而環保局 今天早上才有新聞稿說明,但昨晚民眾等了非常久的時間,都沒有看到市府統一清楚的說法,這必須要檢討。

蔣萬安指出,環保局說臭味沒有指標,但就算沒有指標,也要讓民眾了解整個事發情況,沒有指標也要解決事情,不能成為藉口,民眾的感受,政府有沒有第一時間做出回應,這一點要全盤檢討SOP。

蔣萬安要求各局處橫向聯繫即刻起動,跨縣市溝通平台即刻要精進,和市民的對話,要透過新聞稿、官網、社群平台 ,要有統一說法,讓民眾掌握狀況安心,這整套通報和緊急因應機制,將請張溫德副祕書長召集各單位全面改進。

環保局未來空品檢測方法標,蔣萬安也認為須全面檢視,現在的檢測的項目是否符合需求,做全面檢討。 蔣萬安說,這次事件,環保局要提詳盡的檢討報告,該懲處會做懲處,必須要給市民清楚的交代,檢視所有SOP。

深坑 火災 蔣萬安

延伸閱讀

深坑大火惡臭瀰漫通報慢 蔣萬安說重話:該懲處會懲處

蔣萬安書單曝光!買這本曝三寶爸難為 送大寶「想飛的孩子」

影/逛台北國際書展 AI協助蔣萬安完成「創作」新書

中職/開幕戰就在大巨蛋、接近30場 蔡其昌今拜會蔣萬安

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

深坑大火雙北慢半拍惹民怨 學者讚台中作法可當範本

新北深坑一家鋰電池工廠前天發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北引發民怨,陽明交大土木系副教授、台灣防災產業協會監事單信...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。