深坑大火民憂吸入戴奧辛 北市環保局採檢送驗

新北深坑一處儲放電子產品與鋰電池的工廠大火,連北市都聞到刺鼻異味。儘管新北市長侯友宜稱「沒有發現戴奧辛」,台北市環保局考量民眾疑慮,仍將採檢並送驗。本報資料照/記者杜建重攝影
新北深坑一處儲放電子產品與鋰電池的工廠大火,連北市都聞到刺鼻異味。儘管新北市長侯友宜稱「沒有發現戴奧辛」,台北市環保局考量民眾疑慮,仍將採檢並送驗。本報資料照/記者杜建重攝影

新北深坑一處儲放電子產品與鋰電池的工廠大火,連北市都聞到刺鼻異味。儘管新北市長侯友宜稱「沒有發現戴奧辛」,台北市環保局考量民眾疑慮,仍將採檢並送驗。

社民黨台北市議員苗博雅在臉書發文表示,市民從昨天傍晚吸了12小時嚴重異味的空氣,終於在今天上午等到市府官方說明,可惜市府講了很多,卻沒講到市民最關心的,也就是市府測量的污染物是否包含氟化氫及戴奧辛2種有毒氣體。

台北市環保局長吳盛忠接受媒體聯訪表示,深坑火警後,環保局人員除主動聯繫新北,也一直監測空品測站數值,確認各項指標皆在標準範圍內,且以手持式監測儀到鄰近火源的16處地點,都沒有測到一氧化碳、硫化氫等危害性氣體。

吳盛忠說,就科學檢測結果來看,空氣品質符合標準,所以聞到臭味不代表空品不合格,但許多民眾仍擔心是否會吸入戴奧辛,為讓民眾安心,將安排採檢並持續監測各區空氣品質。

環保局表示,針對民眾有疑慮的戴奧辛及氟化氫,已緊急安排檢測單位前往木柵採樣,要採到足夠樣本需要半天到一天時間,之後將請實驗室加速排程,預計最快1週後報告會出爐。

根據衛福部及環境部資料,戴奧辛為有害空氣污染物,是塑膠等含氯物質在燃燒時產生的有毒物,在空氣中可以遠距離飄移,且會蓄積在生物體內,暴露其中不僅會造成肝功能及皮膚傷害,還可能危害人體神經系統健康,且有致癌性。

戴奧辛 深坑 火災 空氣品質 空汙 臭味

延伸閱讀

深坑惡火飄異味...北市文山區校園啟動應邊措施:關門窗、減少戶外活動

強化地上儲槽系統自主管理 台中環保局提醒業者準時完成申報

深坑大火雙北惡臭!專家指應在2處取樣檢測 環部也說話了

影/深坑殘火悶燒惡臭持續 環保局監測空品無戴奧辛

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

深坑大火雙北慢半拍惹民怨 學者讚台中作法可當範本

新北深坑一家鋰電池工廠前天發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北引發民怨,陽明交大土木系副教授、台灣防災產業協會監事單信...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。