深坑大火雙北惡臭!專家指應在2處取樣檢測 環部也說話了

新北市深坑發生大火,氣味飄散到北市,民眾憂心危害身體健康,專家則建議應在上、下風處都取樣做檢驗,且政府應建立SOP。記者杜建重/攝影
新北市深坑發生大火,氣味飄散到北市,民眾憂心危害身體健康,專家則建議應在上、下風處都取樣做檢驗,且政府應建立SOP。記者杜建重/攝影

新北深坑一家鋰電池工廠昨發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北地區,引發民怨,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,地方政府僅測得微量汙染物,認為取樣樣本應分為上、下風處,指出類似事件頻傳,政府應變反應慢,應建立SOP。

葉光芃說,雙北市政府在大火第一時間沒有作為,緊急應變能力及反應慢,民眾超有感,不少反應噁心、不舒服,就代表一定有空氣汙染,但政府初步檢測卻說僅側出微量戴奧辛,甚至說出「有臭味不代表空品不符合標準」的話,不該如此。

葉光芃表示,類似事件頻傳,這起案件也不會是最後一起,中央、地方政府在處理這種會嚴重造成空汙的工廠大火時,標準流程應比照颱風、地震,相關部會及地方首長第一時間就要了解並做相關處理。

另對於市府稱僅側微量戴奧辛,葉光芃指出,初步測量的地方可能不是下風處,建議應在上、下風處都取樣本做測驗,若上風處測得的PM2.5濃度是50至60微克/立方公尺,那下風處可能會破百,恐危害人體健康,提醒附近居民,尤其是老人及敏感族群要做好防護,金寶工廠員工這段時間也應啟動居家上班。

環境部大氣司長張順欽說,有沒有味道確實跟燃燒的東西有關,但成分須經檢驗才會知道,昨天新北市環保局到場使用儀器檢測,空品及各化合物標準均符合無超標,強調只要有一點臭味民眾就可以聞得到,但機器測量時不一定會有反應。

至於是否可因管理不當,依照空汙法第32條開罰?張順欽表示,目前要先釐清起火原因及事故判定,再由地方環保局決定是否開罰。

新北市深坑發生大火,氣味飄散到北市,民眾憂心危害身體健康,專家則建議應在上、下風處都取樣做檢驗,且政府應建立SOP。記者黃子騰/翻攝
新北市深坑發生大火,氣味飄散到北市,民眾憂心危害身體健康,專家則建議應在上、下風處都取樣做檢驗,且政府應建立SOP。記者黃子騰/翻攝

PM2.5 戴奧辛 深坑 火災 環境部 空氣汙染 臭味

延伸閱讀

影/深坑殘火悶燒惡臭持續 環保局監測空品無戴奧辛

新店7旬長者呼吸不順送急診 深坑衛生所連3日隨到隨看

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

深坑惡火臭味飄北市…居民憂危害身體 環保局長:有臭味不等於不符標準

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

深坑大火雙北慢半拍惹民怨 學者讚台中作法可當範本

新北深坑一家鋰電池工廠前天發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北引發民怨,陽明交大土木系副教授、台灣防災產業協會監事單信...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。