快訊

恩師臨終講前一句話…法院改判遺囑有效 邱瓈寬等獲上億遺產

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

新北鋰工廠大火恐釀「化骨水」毒物醫提6大起居指引

顏宗海表示,戴奧辛過往討論都是透過食物攝入人體後的危害,但透過空氣吸入的戴奧辛汙染,一樣會致癌,民眾短時間、高劑量暴露戴奧辛會產生皮膚病變、肝功能異常。(翻攝照片)
顏宗海表示,戴奧辛過往討論都是透過食物攝入人體後的危害,但透過空氣吸入的戴奧辛汙染,一樣會致癌,民眾短時間、高劑量暴露戴奧辛會產生皮膚病變、肝功能異常。(翻攝照片)

深坑北深路三段一處鋰電池工廠,昨晚發生大火,惡臭擴散雙北,截至上午臭味仍未完全消散,造成民眾出入困擾。毒物科醫師警示,鋰電池燃燒後會產生「氟化氫」大量吸入最嚴重造成肺衰竭,而氟化氫一旦「碰到水」就會成為氫氟酸,具有腐蝕性也是俗稱的「化骨水」,建議民眾避免外出,外出最好配戴N95口罩。

北深路三段東南科大旁連棟式倉庫在昨天下午2時許發生火警,火舌及濃煙不斷竄出,由於現場堆放許多紙箱及雜物,火勢猛烈還延燒至隔壁2間工廠;消防人員奮力灌救下火勢於晚間6時許撲滅,但除深坑滿滿惡臭,新北新店及永和、台北文山及大安都聞得到惡臭,引發民眾憂心。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,工廠火災會產生嚴重空汙,很多懸浮微粒、細懸浮微粒以及一氧化碳等等複雜的成分,若工廠內有塑膠,PVC燃燒不完全更會產生「戴奧辛」。

「戴奧辛是世界衛生組織公認的第一級致癌物。」顏宗海表示,戴奧辛過往討論都是透過食物攝入人體後的危害,但透過空氣吸入的戴奧辛汙染,一樣會致癌,民眾短時間、高劑量暴露戴奧辛會產生皮膚病變、肝功能異常;長時間、低劑量暴露則增加罹癌風險。

至於鋰電池工廠燃燒,這類化學物質對人體的危害更加危險。顏宗海表示,鋰電池最擔心燃燒,一旦燃燒就會產生有毒氣體「氟化氫」,人體在密閉空間吸入後,會導致肺部傷害,輕則發炎,重則肺衰竭;氟化氫一旦碰到水更會成為「氫氟酸」,是具有腐蝕性的「化骨水」。

顏宗海建議,大火附近居民,特別是慢性阻塞性肺病(COPD)患者更得注意,近期儘量避免外出,日常生活則要注意幾項。

1.減少外出

2.早去早回

3.在家緊閉門窗

4.打開空氣清淨機

5.外出配戴N95口罩,若無則配戴外科口罩

6.不去公園運動

顏宗海提醒,燒焦味道不見得就是戴奧辛,不過,雙北地區居民若在外有吸入惡臭氣體,近期一旦有出現胸悶、喘、呼吸不順等症狀時,千萬不要等,立即就醫檢查,尋求專業醫療協助。

顏宗海表示,戴奧辛過往討論都是透過食物攝入人體後的危害,但透過空氣吸入的戴奧辛汙染,一樣會致癌,民眾短時間、高劑量暴露戴奧辛會產生皮膚病變、肝功能異常。本報資料照
顏宗海表示,戴奧辛過往討論都是透過食物攝入人體後的危害,但透過空氣吸入的戴奧辛汙染,一樣會致癌,民眾短時間、高劑量暴露戴奧辛會產生皮膚病變、肝功能異常。本報資料照

深坑 火災

延伸閱讀

深坑光電公司倉儲大火 鋰電池「復燃」持續釀有毒惡臭濃煙

深坑工廠大火異味瀰漫雙北 北市環局監測文山16處空品結果曝

刺鼻異味擴散雙北…深坑大火燒掉電子產品 鋰電池復燃增滅火難度

蝦味先也中鏢!辣椒粉含致癌物蘇丹紅 食藥署:不合格業者暫停輸入

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

深坑大火雙北慢半拍惹民怨 學者讚台中作法可當範本

新北深坑一家鋰電池工廠前天發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北引發民怨,陽明交大土木系副教授、台灣防災產業協會監事單信...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。