快訊

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

園所熄燈潮/租金漲數十萬且經營困難 全台多所幼兒園突停業

晚安小雞辱柬遭火速重判 呂秋遠指給1啟示 若在台灣情境大不同

台灣直播主「晚安小雞」、「阿鬧」在柬埔寨因拍攝造假影片,被判刑2年的新聞,登上各國媒體版面。由於落網才兩天就被火速判刑,消息傳回台灣,國內法律界也訝異。律師呂秋遠今天在臉書表示,從事發到判刑竟然只有短短幾天,這種所謂的司法效率,著實令人瞠目結舌。

不過,同樣的內容,如果在台灣拍攝,會是什麼狀況呢?呂秋遠推測可能情況,就是影片當然會火紅,接著警方會出面澄清並無此事。如果小雞與阿鬧哭訴「一切都是真的,人都被打成這樣了,怎麼可能拿自己的生命開玩笑?」網友會反批是台灣警方粉飾太平,台灣治安已經到了無可救藥的地步,蔡英文總統不用下台嗎?

呂秋遠說,再來整個事件會陷入羅生門,網路上會分裂成兩個陣營,有人支持小雞,認為台灣就是爛;另一派開始抽絲剝繭,認為場景不對、情節不合理。但是已經過了1周,網路還在吵,警方的澄清沒人在意。

他表示,即使最後終於真相大白,確實是網路操作而已,要讓台灣的形象變爛,但是自己的點擊與營收變好。只有部分的社會輿論抨擊造假,另一部份的輿論則是為小雞叫屈:「現在是怎樣?台灣都沒有言論自由了嗎?政府現在要戒嚴了是不是?顏色不對,就什麼都不對嗎?」

呂秋遠表示,就算檢察官總算介入偵辦,歷經半年後,小雞與阿鬧可能被起訴「不指定犯人誣告」罪。在過程中與律師、議員、立委一起開了幾次的記者會,不斷抨擊政府限制言論自由,風向逐漸有些改變,認為這就是網友的惡作劇而已,為什麼要拿大砲打小雞?起訴後,眾人抱屈,兩人抱流量,再度賺了一波。

終於等到法院開庭,在開庭前再度痛批政府,認為只是拍模擬劇,為什麼要大驚小怪?推給司法迫害。歷經兩年的審判後判決確定,法院認為兩人行為雖不合理,但未達誣告之確信,因此無罪。然後兩人在立委、議員、律師陪同下再度出來開記者會,痛批台灣政府浪費司法資源,迫害善良百姓,就這麼結案了。

「你覺得我在胡說八道嗎?不,這就是民主國家」。呂秋遠表示,而有人,平常就喜歡戲弄這個民主國家,但是到了柬埔寨,還以為自己就在台灣,所以才會淪落至此。如果,這則新聞真的給我們什麼啟示,就是:「請好好珍惜這個民主自由的台灣」。

呂秋遠表示,在許多國家,你不一定有辦法找律師,也不見得可以有司法體制保護你,當你用不尊重這個國家的方式,戲弄這個國家的人民,是會被迅速關押的。「這也解釋了為什麼他們的下場,引不起台灣人的同情」,因為有很多台灣網紅,為了流量,正在無情的欺負自己的國家,但是突然發現,原來柬埔寨會幫我們出氣,就覺得彷彿找到了知音,渾然忘了無罪推定、罪刑法定、程序正義等等基本法治原則。「惡人要有惡人磨,是吧?」

呂秋遠表示,其實還有人在柬埔寨無法逃脫,「許多人還在默默的幫助他們想辦法,請不要拿這個議題來開玩笑」。

網友表示,「完全正確的推理,不懂得自律的人真的不要享有自由」、「律師說出很多台灣人的心聲」、「台灣人民一直被自由民主寵著,只是有些人不知惜福」、「簡單說,他們『辱柬』了。而且他們到現在還不明白,辱台都沒事了,為什麼辱柬會有事?」、「民主富二代怎麼會懂」、、「這個事件希望能給台灣人一個省思,給網紅粉絲一個省思,如果不懂省思,那真的是無可救藥了」、「劇本完全正確」。

直播主「晚安小雞」(前排左二)、「阿鬧」(前排右二)在柬埔寨因違反煽動製造社會動亂罪,判處2年、每人罰款400萬元柬幣。圖/取自「General Commissariat of National Police」臉書粉專
直播主「晚安小雞」(前排左二)、「阿鬧」(前排右二)在柬埔寨因違反煽動製造社會動亂罪,判處2年、每人罰款400萬元柬幣。圖/取自「General Commissariat of National Police」臉書粉專

呂秋遠 晚安小雞 柬埔寨 網紅

延伸閱讀

下跪也沒用!晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 省長揭定罪原因

開道館性侵、猥褻11女童 新北跆拳道教練重判29年半

下跪也沒用!晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 省長揭定罪原因

網紅晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 罪名曝光

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。