快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

網紅「晚安小雞」鬧柬埔寨本名曝光 速判2年罰3萬

根據柬中時報報導,西哈努克省初級法院法官15日裁定,台灣網紅「晚安小雞」和「阿鬧」犯有煽動製造社會動亂罪,判處兩年有期徒刑,每人罰款400萬柬幣。記者李奕昕/翻攝
根據柬中時報報導,西哈努克省初級法院法官15日裁定,台灣網紅「晚安小雞」和「阿鬧」犯有煽動製造社會動亂罪,判處兩年有期徒刑,每人罰款400萬柬幣。記者李奕昕/翻攝

網紅晚安小雞」和「阿鬧」在柬埔寨直播自導自演被捕,柬國西哈努克省初級法院認定,兩人觸犯該國刑法煽動製造社會動亂罪,判處兩年有期徒刑,每人須罰柬幣四○○萬元(約台幣三萬元)。律師羅瑞昌指出,該行為在柬國固然犯罪,但兩人回國後是否會被台灣法律追訴,待檢察官認定。

西哈努克省初級法院指出,「晚安小雞」本名陳能釧(卅一歲),「阿鬧」本名魯祖顯(卅四歲),他們來到柬埔寨目的是為了拍攝關於人口販賣、凌虐、強暴和人體器官交易的造假影片。

二月十二日晚間,陳能釧和魯祖顯開直播,展示在一棟大樓被保安發現和毆打,十三日兩人又到西港唐人街再次開直播,陳能釧在鏡頭前慌張逃跑,聲稱被追捕,調查發現全是自導自演。

我國刑法第五條規定,在中華民國領域外犯內亂、外患、妨害公務、妨害自由、公共危險、毒品、偽造文書、加重詐欺等罪,可用我國刑法處罰。

律師范振中表示,類似晚安小雞等國人在境外犯罪,日後被驅逐出境回台,台灣都有審判權,但檢察官想要起訴、法官欲定罪,關鍵都在證據取得困難,若柬國拒絕提供相關卷證資料,就算人回來了,要另行定罪有難度。

范振中表示,台灣和柬埔寨沒有司法互助,但或許可從個案上做互惠簽約,包括情報交換、人員遣返、證據取得,及判決承認等,若能在此之前得到共識,往後合作打詐、緝毒、跨境走私,會比單方面追訴大有效益。

偽造文書 妨害公務 晚安小雞 柬埔寨 網紅 詐欺

延伸閱讀

晚安小雞判刑 柬埔寨法院曝2人還擬拍強姦和摘器官影片

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

下跪也沒用!晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 省長揭定罪原因

晚安小雞盼給機會「用流量宣傳柬埔寨」 網分析他YT會員分級...每月至少賺50萬

相關新聞

「晚安小雞」鬧柬埔寨 判2年罰3萬

網紅「晚安小雞」和「阿鬧」在柬埔寨直播自導自演被捕,柬國西哈努克省初級法院認定,兩人觸犯該國刑法煽動製造社會動亂罪,判處...

晚安小雞遭爆料騙到最後一刻 誆稱「中國人叫我走」

台灣直播主「晚安小雞」、「阿鬧」在柬埔寨因拍攝造假影片,從被當地警方逮捕到判刑才兩三天時間,該起案件還登上各國新聞版面。...

晚安小雞辱柬遭火速重判 呂秋遠指給1啟示 若在台灣情境大不同

台灣直播主「晚安小雞」、「阿鬧」在柬埔寨因拍攝造假影片,被判刑2年的新聞,登上各國媒體版面。由於落網才兩天就被火速判刑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。