快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

【重磅快評】晚安小雞下場 為網紅和政治人物上一堂課

根據柬中時報報導,西哈努克省初級法院法官15日裁定,台灣網紅「晚安小雞」和「阿鬧」犯有煽動製造社會動亂罪,判處兩年有期徒刑,每人罰款400萬柬幣。記者李奕昕/翻攝
根據柬中時報報導,西哈努克省初級法院法官15日裁定,台灣網紅「晚安小雞」和「阿鬧」犯有煽動製造社會動亂罪,判處兩年有期徒刑,每人罰款400萬柬幣。記者李奕昕/翻攝

直播主「晚安小雞」過年期間在柬埔寨開直播爭議鬧大,如今被柬國法院判要關2年,近年來國內外都有網紅為爭取流量、造假或刻意製造糾紛等衍生爭議事件,但國內不少政治人物近年為搶年輕人眼球,也愛蹭網紅賺聲量,更助長歪風。柬國此次迅速的執法行動,對於為搶流量不擇手段的網紅與愛蹭網紅的政治人物,都是一大警示。

「晚安小雞」過去在國內就有諸多爭議作為,包括兩年前闖入中部一處危樓、卻聲稱遭遊民對他拿刀追殺,中途還拿出贊助廠商的產品「壓驚」,事後雖被警方以影片內容是散布謠言,依社維法送辦,但法院卻因警方未提出他憑空捏造、自導自演的證據而判無罪。依我國社維法規定,即使判有罪,也只能處3天以下拘留或3萬元以下罰鍰。

這也是許多網紅直播主根本無視於此,為打知名度、誇張謊言漫天都無所謂,不少網紅甚至因私人糾紛,在直播中公然辱罵對手三字經、甚至網紅間彼此互嗆開罵,這幾年法院裡出現跟網紅有關的糾紛、官司也愈來愈多。

直播時因罵人、說謊或許在台灣判刑不重,但若為了生意而引發槍擊、恐嚇事件者如連千毅引爆的網紅直播之亂,遭判刑7年定讞而入獄,或如過年前也曾引發一波網紅爭議的Toyz劉偉健曾被查出販售逾五百顆大麻菸彈,被判4年2月;但網紅靠著聲量搶生意、甚至背後都有黑道幫派勢力介入時,網紅亂象所凸顯的社會問題,早已引起諸多討論。

但政治人物為了搏聲量,邀知名直播主開箱、同框等操作,只想爭取年輕人選票,甚至透過網紅為特定議題帶風向、進行認知作戰等現象,早已屢見不鮮;但對於網路直播和自媒體製造的亂象,卻從未思考如何規範,台灣的直播主因此誤以為網路世界可以隨意編造各種謊言、任由各種荒誕離奇的言行侵蝕下一代。

從過年前爆發的網紅超哥與Toyz當街毆打、陳沂出門疑遭人買凶毆打等案,到如今晚安小雞跑到柬埔寨自導自演遭毆打等網紅亂象,柬埔寨對於煽動製造社會動亂者的重懲,對比國內網紅常見不實言論、黑幫介入撐腰等現狀,過去愛蹭網紅的政治人物,看看柬埔寨追查事實、執法之迅速,再回頭想想台灣現狀,誰該負責?

晚安小雞 柬埔寨 網紅

延伸閱讀

下跪也沒用!晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 省長揭定罪原因

網紅晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 罪名曝光

網紅「阿鬧」身分起底…媽媽2度參選台南議員結果曝光

網紅「阿鬧」身分起底…媽2度參選台南議員 今遭出征網友嘆:可悲

相關新聞

「晚安小雞」鬧柬埔寨 判2年罰3萬

網紅「晚安小雞」和「阿鬧」在柬埔寨直播自導自演被捕,柬國西哈努克省初級法院認定,兩人觸犯該國刑法煽動製造社會動亂罪,判處...

未立即「下車」!黃揚明:晚安小雞沒看新聞 柬埔寨早肅清詐騙團體

他並表示必須譴責這兩位網紅,因為他們的處理模式不對,也未立即用話術「下車」。黃揚明認為,若是第一天賺到流量了,第二天就要 趕緊說,其實昨天拍了「諷刺電影」,是好萊塢團隊的模式,想模擬詐騙集團園區逃難過程中被逮捕的情景。

晚安小雞遭爆料騙到最後一刻 誆稱「中國人叫我走」

台灣直播主「晚安小雞」、「阿鬧」在柬埔寨因拍攝造假影片,從被當地警方逮捕到判刑才兩三天時間,該起案件還登上各國新聞版面。...

晚安小雞辱柬遭火速重判 呂秋遠指給1啟示 若在台灣情境大不同

台灣直播主「晚安小雞」、「阿鬧」在柬埔寨因拍攝造假影片,被判刑2年的新聞,登上各國媒體版面。由於落網才兩天就被火速判刑,...

晚安小雞假直播判刑2年 律師:東南亞處理犯罪不手軟

直播主「晚安小雞」到柬埔寨詐騙園區直播,聲稱遭到突襲綁架,當地警方證實晚安小雞散布不實訊息,犯下煽動製造社會動亂罪,判處...

超度亡靈、皮帶夾金紙燒 「晚安小雞」年初剛獲檢方不起訴

直播主「晚安小雞」(本名陳能釧)、「阿鬧」赴柬埔寨拍攝遭凌虐不實影片,遭當地警方逮捕後,迅速被柬國法院判刑2年;陳男直播...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。