快訊

懶人卡/新政府520上任 就職活動焦點、兩岸國際關係一次看

評/賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了

【即時短評】快艇事件延燒 兩岸必須謹慎拆彈

金門海巡隊日前將翻覆的大陸漁船拖回料羅碼頭,海巡署派專案小組對船隻蒐證勘驗。本報資料照片
金門海巡隊日前將翻覆的大陸漁船拖回料羅碼頭,海巡署派專案小組對船隻蒐證勘驗。本報資料照片

大陸快艇事件延燒多日,一度登上微博要聞熱搜榜首,有網友留言要求大陸官方拿出實際行動,甚至激動喊「血債血還」,大陸當局面對沸騰怒火,不得不展現強硬態度回應國內輿論,其實大陸官方在社群上對此事還是有限流,避免野火燎原失控,算是「硬中帶軟」策略。兩岸陷入草木皆兵僵局,問題癥結就在於缺乏互信。

一向敢言的國民黨立委陳玉珍對此事發言也顯得謹慎,她試圖扮演溝通橋梁,避免加深仇恨,陳玉珍不諱言,「一向屬於鴿派的國台辦態度都硬起來了」,可以嗅出大陸當局對此事的重視、憤怒,不會輕輕放下。

面對國內沸騰輿論,中共當局很難不展現立場與底氣,緊繃情勢至此,若不謹慎拆彈,對立加劇,兩岸關係惡化,恐為日後埋下更多衝突的導火線。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮近日聲明表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說,還喊話台方應盡快放船放人,否則一切後果由台方承擔。國台辦撂重話,傳遞出可能與台灣周旋到底的態度,陳玉珍認為,雙方在廈金海域上有一些執法默契,說穿了關係對了一切相安無事,一旦失去互信或理解,小爭端也可能擴大,苦果皆由百姓承受。

兩岸關係每況愈下,台海成了全球緊張的衝突熱區之一,新總統賴清德選前曾強調,會延續蔡英文總統路線,維持台海和平穩定是他的重要使命,言猶在耳,民進黨政府處理此事必須多些善意與同理,盡快透過公正的司法調查還原真相,死者為大,別吝於給予人道撫慰,也要給予生還者應有照顧,才能化解歧見,讓此事盡快落幕。

中共 台海 國台辦 國民黨 民進黨 漁民 賴清德 陳玉珍

延伸閱讀

陸快艇翻覆2死漁民憂國台辦強硬發言 陳玉珍籲中央授權金馬與對岸談

相關新聞

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

立法院上周才剛大打出手、頭破血流,朝野立委還互控殺人未遂;準總統賴清德明天就職典禮若換成把酒言歡、一團和氣,在友邦貴賓前歌舞昇平的畫面,實在令人瞠目結舌。立法院和總統府宛如「一個台灣、兩個世界」,成為

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

立院爆發近年最大衝突。比起諸多國會武鬥名場面,517的暴力程度未必名列前矛,但已敲響數起民主警訊。人民看不出賴清德有何具體治國願景,卻發現他僅為阻撓國會改革就展開全武行,讓人嗅到不尋常血腥味。蔡英文開

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文

【重磅快評】飛撲擒抱女立委 是賴清德要的反守為攻?

國會改革五法今在立院闖關,綠委想插隊爆發衝突,藍委掛彩,白委被「推臉」,女綠委哭嚷被駐衛警阻擋,卻被目擊她奪警帽,還不斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。