國台辦指「不存在禁止水域」 管碧玲:近2月報案24次是事實

海洋委員會主委管碧玲。聯合報系資料照片/記者蔡世偉攝影
海洋委員會主委管碧玲。聯合報系資料照片/記者蔡世偉攝影

一艘中國大陸漁船14日在金門海域越界捕魚,金門海巡查緝時,該船拒檢逃逸卻不慎翻覆,導致4人落海,其中2人死亡,對此事件,我國陸委會初步調查,海巡人員係依法執行職務,過程並無不當,國台辦昨晚卻發聲明強調,兩岸同屬一個中國,根本不存在所謂「禁止、限制水域」,喊話應盡快放船、放人。

海委會主委管碧玲,今天上午在臉書發文指出,禁限制水域的問題,海巡署必須守護,強調近兩個月金門報案達24案,若沒有禁限制水域,怎麼會報案?

以下是管碧玲臉書全文:

我們必須捍衛,我們也充滿善意!

關於中國國台辦的發言,有關禁限制水域的問題,海巡署必須守護!我必須誠懇的說明,這不是海巡署一意孤行,這同時也是金門鄉親的看法,也是金門鄉親的需要。

從今年這兩個月的報案數字達24案看得出來,這是事實。如果金門鄉親認為沒有禁限制水域,怎麼會報案?

其次,海巡署對大陸漁(人)民同樣充滿善意,事實上,不管兩岸的軍事與政治如何緊張,海巡署在海上執法和中國大陸地區的相關執法單位立場相同,在海上任何一方人民有需要的時候,雙方都充滿人道的精神,合作在保護雙方的人民,對於海上人道救援需要的部分,雙方都是二話不說,奮勇在相救。

海巡署對大陸漁民,甚至貨船也好,充滿善意,救援案件,沒有中斷過。

近3年來。針對大陸人民,就有14件救援、ㄧ件救援備便。光統計這三年來,海巡署在海上就救成功了20人,尋獲大體6人,出動的船艦艇達93艘次。每一次出勤、每救一條人命,都是善意、都是愛,這才是事實!

有關這次事件,我必須再重申,海巡署人員執法有必要,人民希望我們要捍衛,這是執法,不是惡行。

這次事件,我們不偏不倚,大公無私的接受檢察機關偵辦,台灣的司法,會還原真相,事件也會接受檢視。家屬抵達,相信進度會加快。

兩位生還者,受到應有的照顧,隨著案件的進度,很快可以遣返。

死者為大,除了人道撫慰,台灣的風險保障制度成熟健全,我們對亡者,有第三人責任險的保障。台灣是重視人權的法治國家,家屬抵達之後,相關權益保障,我們都會協助。

海委會主委管碧玲公布110年至112年,海巡署執行大陸籍船救援案件數。圖/擷取自管碧玲臉書
海委會主委管碧玲公布110年至112年,海巡署執行大陸籍船救援案件數。圖/擷取自管碧玲臉書

海委會主委管碧玲公布今年1月1日至2月16日,金門海域越界陸船案件數。圖/擷取自管碧玲臉書
海委會主委管碧玲公布今年1月1日至2月16日,金門海域越界陸船案件數。圖/擷取自管碧玲臉書

海委會主委管碧玲,今天上午在臉書發文指出,禁限制水域的問題,海巡署必須守護,強調近兩個月金門報案達24案,若沒有禁限制水域,怎麼會報案?圖/擷取自管碧玲臉書
海委會主委管碧玲,今天上午在臉書發文指出,禁限制水域的問題,海巡署必須守護,強調近兩個月金門報案達24案,若沒有禁限制水域,怎麼會報案?圖/擷取自管碧玲臉書

海巡署 管碧玲 金門

延伸閱讀

陸船拒檢翻覆釀2死 國台辦正式否認金廈有「禁止、限制水域」

陸籍漁船拒檢翻覆2死 海委會管碧玲指死者為大:海巡不會粗暴對待陸漁民

管碧玲:越界「三無船」 海巡取締無惡行

行政院會通過海洋保育法草案 強化海洋保護區效能

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。