快訊

拜登宣布退選...台股早盤跌近200點 台積電開跌6元

拜登退選賀錦麗準備好了嗎?法律人習性不受歡迎 川普稱她是「怪物」

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

陸漁民溺斃恐升溫成政治事件…檢調偵辦進度緩慢 2生還者情緒激動

1艘大陸漁船在金門縣北碇島東方1.2浬海域捕撈因躲避海巡查緝翻覆釀2死,圖為消防人員在岸邊搶救,被民眾拍下來。圖/民眾提供
1艘大陸漁船在金門縣北碇島東方1.2浬海域捕撈因躲避海巡查緝翻覆釀2死,圖為消防人員在岸邊搶救,被民眾拍下來。圖/民眾提供

一艘大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上4人全部落海,其中2人死亡,由於大陸國台辦昨晚的強硬發言,恐讓事件延升溫成兩岸政治議題,引發各界關注。據了解,目前2名生還漁民還在海巡隊做筆錄,由於兩人講的是四川腔與貴州腔的國語,目前問訊的進度緩慢,海巡還不確定何時移送,金門地檢署僅能口頭指揮辦案。

據了解,目前兩岸紅十字會都還未接到上級的協助指示,但金門紅十字會人員私下建議,將兩名溺斃的漁民以海難事故來處理,而不是越界捕魚,希望能加快速度,讓罹難者能盡快魂歸故里,讓亡者靈魂得以安息;但檢方表示,還是要依正常流程與管道來進行。

相關人員表示,大陸漁民非法越界,通常海巡偵訊後會移送,由金門地檢署複訊,覆訊後如果有必要將申請羈押在金門監獄,一般等判決出來,才會放回家;但刑期很輕,判決通常在3至5個月,不會超過1年。

對於這起大陸漁民越界捕魚落海的事件,金門地檢署很重視,一早就跟金門海巡隊關切進度,據聞2人目前是以證人身分來收容,由於2名生還者有濃厚的鄉音,加上情緒激動,海巡人員的問訊時常發生雞同鴨講,甚至彼此聽不懂對方講什麼的狀況,讓相關人員很頭痛。

據了解,這4名漁民都是四川跟貴州等內地人,水性不佳,其中一名30歲死者,一落海雖然馬上被救起,但還是溺斃死亡;較資深的船長也是四川人,他因為船翻覆時被壓在船下,海巡人員在周遭遍尋多時未果,後來是出動人員潛水下海,才在翻覆的船體下找到人。

金門地檢署表示,目前案子還沒移送,手上沒卷宗,掌握的事證有限,只能口頭指揮辦案,後續還要對海巡執法人員與生還船員、死者家屬等人做筆錄,看死者家屬有沒要提告;對於外傳4人可能是要偷渡,檢方也澄清,「偷渡的路線不會走這邊」。

海巡 漁民 金門

延伸閱讀

陸漁民溺斃國台辦譴責 管碧玲:海巡署沒有惡性行為

陸漁船翻覆釀溺斃 邱太三:和對岸有保持一定程度聯繫

福建快艇躲我海巡查緝釀2死 引大陸民眾怒火:不能只是譴責

陸快艇越界躲海巡追緝翻覆釀2死 國台辦出聲了

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。