快訊

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

年代旅遊遭勒令停業 品保協會隨即踢出會

美加國際旅行社(年代旅遊)於春節期間在越南富國島丟包旅客,引起旅遊糾紛。交通部觀光署調查發現美加國際旅行社積欠債務新台幣千萬餘元,昨天下午勒令即日起停業3個月。記者林俊良/攝影
美加國際旅行社(年代旅遊)於春節期間在越南富國島丟包旅客,引起旅遊糾紛。交通部觀光署調查發現美加國際旅行社積欠債務新台幣千萬餘元,昨天下午勒令即日起停業3個月。記者林俊良/攝影

年代旅遊(美加國際旅行社)與越南地接社WInnER國際旅行社在年節期間,因款項糾紛爭議,導致二九二名旅客於越南富國島遭丟包。原本交通部觀光署昨天上午還說,調查結果可能要到下周出爐;不過,到了下午卻立刻宣布,經稽查發現,年代旅遊財務業務異常,對外積欠債務逾千萬餘元,財務顯有困難,勒令業者即日起停業三個月。

中華民國旅行業品質保障協會也緊急召開理事會,一致通過將年代旅遊踢出會,且若無法繳出一五○萬元保證金,將被撤照。

對此,記者昨多次致電年代旅遊負責人林大鈞,其皆未接聽電話,無法得知相關回應。

傳政院介入 促維護消費權益

富國島丟包事件驚動台越雙方政府啟動調查。越南堅江省旅遊局十五日晚間公布調查結果,指因WInnER國際有向年代旅遊收取訂金,但未簽訂合約,仍需開罰。

相較於越南政府火速開罰,觀光署直到昨天上午都仍表示,調查結果可能要到下周出爐。但年代旅遊仍然持續營業,光是二月至四月就仍有四三○人報名出團,其中絕大多數都是前往富國島,昨天一度傳出,連行政院也等不住了,要求觀光署積極維護消費者權益,加速妥善處理。

險重演丟包 年代團改自由行

此外,由於觀光署遲未開罰,年代旅遊昨天原本有一團、十多人準備出發前往富國島,且業者僅支付機票及部分住宿費用,同樣未付錢給當地地接社,對方也無意接團,旅客在機場才被告知,險些重演丟包命運,最後選擇改為自由行前往。團員無奈說,每人團費大約新台幣四萬元,雖然被知會沒有食宿和接應,但錢都付了,就當自由行,回台後再和旅行社要求退款。

觀光署檢視事證 稱盡速裁罰

為避免丟包事件愈演愈烈,觀光署直至下午才鬆口,強調已請年代旅遊負責人陳述意見,最快當天就能開罰。隨後更進一步宣布,指年代旅遊積欠債務逾千萬餘元,已無法提供履約服務,為防止旅客權益受損情事擴大,即起勒令停業三個月,已招攬未出團的旅客,得依「國外旅遊定型化契約」,請求該旅行社全額退還旅遊費用並賠償違約金,或轉由其他旅行社出團。

觀光署表示,針對行為涉違反旅行業管理規則部分,就該公司出發富國島各團違規情事收集及檢視具體事證,另將依發展觀光條例,盡速裁罰。

觀光署說,林大鈞已承諾會全力處理,基本上相信他有誠意。若已刷卡的旅客可先由銀行端就爭議款項處理;再者,年代旅遊承保履約保證保險額度有一千萬元,可由保險處理,若仍不夠,會由品保協會承擔。觀光署強調,業者遭停業後,要提復業計畫,復業後也會列重點高風險對象。

品保協會表示,昨晚已召開理事會,一致通過將年代旅遊出會,旅客昨起限期卅天內可向品保協會申訴,逾期就要自行向保險公司申請理賠。據了解,一旦遭品保協會出會,業者就需向觀光署繳納一五○萬元保證金,若付不出就會面臨撤照,屆時會啟動履約保證保險機制理賠。

富國島 年代旅遊 旅行社 觀光署 越南

延伸閱讀

影/年代旅遊遭勒令停業…富國島團客改自由行 回台再求償

影/年代旅遊積欠千萬債務 觀光署勒令停業三個月

【重磅快評】有越南當對照組 大家才知觀光署多離譜

富國島丟包事件 觀光署:違規業者最重處勒令停業

相關新聞

年代旅遊400多萬包機款還沒付 林大鈞喊「大哥多幫忙」

年代旅遊富國島春節丟包案持續延燒,越竹航空台灣區總代理慶擇旅行社董事長張志嘉今天表示,至今仍未收到年代旅遊該給付剩餘的4...

曝林大鈞「戶頭0元、訂金進來就移走」 品保將怒告詐欺

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包。年代旅遊負責人林大鈞發表聲明稱,因財務問題無法對旅客賠...

富國島丟包292旅客、欠債逾千萬 觀光署再罰年代旅遊81萬

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包,引發爭議。年代旅遊負責人林大鈞卻發表聲明稱,因財務問題...

年代旅遊嚴重違約!繼勒令停業3個月 觀光署今再罰81萬

交通部觀光署今日表示,針對美加國際旅行社(年代旅遊)嚴重違約違紀,經交通部觀光署於今年2月16日處分停止經營旅行業業務三...

年代旅遊遭勒令停業 品保協會隨即踢出會

年代旅遊(美加國際旅行社)與越南地接社WInnER國際旅行社在年節期間,因款項糾紛爭議,導致二九二名旅客於越南富國島遭丟...

「已經做不下去」 年代旅遊林大鈞:無法再退費跟出團

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包,引發爭議。交通部觀光署昨表示,該公司對外積欠債務逾千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。