快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

年代旅遊丟包 交長怒:要重罰

富國島丟包案延燒,中華民國旅行業品質保障協會昨起受理申訴,上午陸續有受害旅客致電諮詢。記者林俊良/攝影
富國島丟包案延燒,中華民國旅行業品質保障協會昨起受理申訴,上午陸續有受害旅客致電諮詢。記者林俊良/攝影

富國島丟包事件持續延燒,交通部長王國材昨表示,年代旅遊在這次遊程沒有事先安排好,非常不負責任,要求觀光署重罰;觀光署表示,初估受影響有十團,每團最高開罰五萬元,調查結果最快下周出爐。品保協會則呼籲業者盡快處理,強調若處理不當,就會遭「出會」,若無品保資格,觀光署將限期繳納保證金,未繳就會撤銷執照。

針對賠償及可能挨罰一事,記者昨三度致電年代旅遊負責人林大鈞,截至截稿前皆未接電話,不知其回應。

王國材批評,年代旅遊收了錢把旅客帶到國外還丟包,要求觀光署一定要重罰,按照發展觀光條例,每團可開罰一至五萬元,另依消保法,最重可要求停業三個月。調查目前還在進行中,這牽涉到年代旅遊跟四個地接社關係,會盡速處理。

觀光署副署長林信任指出,年前針對旅行業經營都有檢查程序,沒想到會發生這樣嚴重的事情。因為牽涉到跨國業者,兩邊都要好好調查。目前越南也已啟動行政調查。

觀光署表示,此次年代旅遊出團有七百多人,其中涉及與越南地接Winner旅行社糾紛者,有二九二人,約十團,待調查結果出爐後開罰。不過在調查結果出爐前,若有參加年代旅遊尚未出團的旅客想退團,則需要自行負擔手續費等相關費用。

據了解,此次有一百多位旅客在外站自行刷卡付費。品保協會理事長張永成表示,讓旅客在外站先刷卡代墊七二○美元,簡直不可思議,莫名其妙,不可原諒,呼籲年代旅遊應先無條件退還費用。

品保協會表示,昨首日開放申訴,約接到廿通電話、兩件書面申訴文件,多是購買年代旅遊產品,但尚未出團旅客詢問能否要求退團。另也有其他地接社領隊反映,因年代旅遊未付足款項,領隊也和旅客一樣需要先代墊,詢問可否比照旅客向年代求償。

金管會表示,由於海外旅遊不便險或行程更改保險,均未把團員在海外遭丟包的情況列入理賠範圍,因此目前國內尚無保險可賠。不過已刷的信用卡團費金額或海外支付的當地費用,有機會透過「爭議款」方式爭取回來,但仍須看約特店、旅行社及國際發卡組織交涉的結果。

年代旅遊 觀光署

延伸閱讀

【重磅快評】解除禁團令跳票 蔡政府為賴政府下指導棋

業者罵翻天!組團赴陸旅遊招攬突喊卡 王國材:我已經知道要被罵

春節金門疏運順利 陳玉珍:感謝鄭文燦、王國材協助

陸方對台不友善 觀光署宣布6月1日起無限期暫停組團赴陸旅遊

相關新聞

年代旅遊400多萬包機款還沒付 林大鈞喊「大哥多幫忙」

年代旅遊富國島春節丟包案持續延燒,越竹航空台灣區總代理慶擇旅行社董事長張志嘉今天表示,至今仍未收到年代旅遊該給付剩餘的4...

曝林大鈞「戶頭0元、訂金進來就移走」 品保將怒告詐欺

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包。年代旅遊負責人林大鈞發表聲明稱,因財務問題無法對旅客賠...

富國島丟包292旅客、欠債逾千萬 觀光署再罰年代旅遊81萬

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包,引發爭議。年代旅遊負責人林大鈞卻發表聲明稱,因財務問題...

年代旅遊嚴重違約!繼勒令停業3個月 觀光署今再罰81萬

交通部觀光署今日表示,針對美加國際旅行社(年代旅遊)嚴重違約違紀,經交通部觀光署於今年2月16日處分停止經營旅行業業務三...

年代旅遊遭勒令停業 品保協會隨即踢出會

年代旅遊(美加國際旅行社)與越南地接社WInnER國際旅行社在年節期間,因款項糾紛爭議,導致二九二名旅客於越南富國島遭丟...

欠債千萬元財務異常 觀光署勒令年代旅遊即起停業

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包,引發爭議。交通部觀光署今表示,派稽查人員前往該旅行社進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。