快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

行政院長卓榮泰(中)昨天至立法院進行首次施政方針報告,並與衛福部次長林靜儀(左)、勞動部長何佩珊(右)接受立委質詢。記者林伯東/攝影
行政院長卓榮泰(中)昨天至立法院進行首次施政方針報告,並與衛福部次長林靜儀(左)、勞動部長何佩珊(右)接受立委質詢。記者林伯東/攝影

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統的面喊話重啟兩岸旅遊。行政院長卓榮泰昨受訪則說,未來暑假中的旅遊活動若順暢,且品質得到民眾肯定,會適時滾動式檢討,引發外界聯想是否禁團令有機會暑假解禁?

不過,綠營人士表示,目前政策方向仍維持六月後的赴陸禁團令,此前組團者仍可照常出遊,並妥善做好事前規畫,政院會視情形滾動式檢討,卓的說法並不代表暑假團要鬆綁。

卓榮泰昨赴立法院報告施政方針,會前受訪表示,前天有和業者討論也取得初步理解,他希望六月開始民眾循已申請的團為管道從事旅遊活動,也希望業者能好好規畫,未來暑假當中的旅遊活動,只要非常順暢且旅遊品質得到民眾肯定,行政院一定會按照實際執行情況,適時滾動式檢討,請業者加油,行政院也會加油。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽說,原先福建踩線團若順利來訪,有機會讓陸方正式開放福建旅客來台,旅客量雖不大,但代表意義重大,現在因我方未宣布解禁,福州旅遊協會馬上說踩線要延期,但到底延多久又是未知數,難以太過樂觀。

李奇嶽說,業者群組充斥憤怒、失望及無奈,疫後已一年多,旅遊業仍持續受損害,淪兩岸政治鬥爭犧牲品。台灣四千家旅行社,九成有出團到大陸,全台沒有行業像旅行業這樣被剝奪權益,甚至有業者開玩笑說「反正偷偷去就好」,但若私下攬客恐在法規、保險認定有模糊地帶,盼相關單位講清楚如何認定能出團的定義。

中華民國旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁說,看得出政府「放寬不解禁」是為解決民生問題又不失政治面子。針對賴總統說職責是穩定台海和平發展,蕭認為,對民間來說,民生經濟行為不該跟政治混在一起。

福建 行政院

延伸閱讀

轟卓榮泰提朝野和解無誠意 朱立倫:不要只說口號

堅持非核家園? 卓榮泰:不會主動修法讓核電廠延役

吳春城盼行政院重視「壯世代」 卓榮泰:朝此方向有效規劃

肉粽漲聲響起!卓榮泰赴立院遭問「一顆多少錢」妙回:黃仁勳吃50元的

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。