快訊

衣索比亞暴雨山崩:至少229人死亡,失蹤人數不明

最新民調/鄭文燦涉貪遭押 近七成民眾認影響民進黨

凱米颱風吹倒路樹…高雄婦人當頭被壓 無呼吸心跳送醫

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

觀光署昨在行政院會報告「拓展觀光亮點,帶動兆元產業」,喊2028年1400萬人次的國際客目標。圖/聯合報系資料照片
觀光署昨在行政院會報告「拓展觀光亮點,帶動兆元產業」,喊2028年1400萬人次的國際客目標。圖/聯合報系資料照片

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。今年首季僅兩百萬人次來台,外界認為今年連要達到下修目標都「很拚」,未料賴政府的觀光署昨在行政院會報告「拓展觀光亮點,帶動兆元產業」,竟喊二○二八年一千四百萬人次的國際客目標。

才短短三個月,尤其賴政府上台後,兩岸觀光更加僵持,賴政府的觀光客成長信心,從何而來?

進一步檢視觀光署昨提出的四大策略,包含「觀光品牌引客千萬」、「環島亮點捲動國旅」、「跨域整合多元旅遊」及「智慧景區價值升級」,並將以「親山、親海、樂環島」為行銷主軸擴大吸引國際觀光客,但這與去年疫後解封陸續推動的「魅力景區新亮點」、「觀光品牌三點零」、「國家智慧景區」概念相似。過去一年多都無法達到的人數,難道再給四年就會自動增長?

再翻開歷年來台旅客量分析,二○一五年陸客來台全盛時期,有四百多萬人次陸客,當年總計也才一○四三點九萬人次的國際觀光客來台;疫情前的二○一九年國際旅客達歷史高峰,也不過是一一八六點四萬人次。如今今年眼前的千萬目標能否達成都還是未知數,竟就再喊出一千四百萬人次的史上新高目標?

理想很豐滿、現實很骨感,數字喊再高恐怕只是空話。尤其兩岸觀光遲未完全開放,業者去年起喊破喉嚨,如今賴政府政治意識治國,導致仍盼不到曙光,組團赴陸的禁團令也還未解禁,一千四百萬人次的遠大目標顯得眼高手低,喊再多的漂亮數字恐都只是空話。

交通部 觀光署 陸客

延伸閱讀

瞄準台積電熊本廠效應 經長:規劃赴九州設半導體工業區

觀光署推區域觀光圈竟獨漏「北桃都會區」 蘇俊賓:不應被忽視

【即時短評】赴陸禁團令變「舊團可出發」是在懲罰好學生?

觀光署提四大策略 盼觀光業2028年達成兆元產業

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。...

賴清德出席旅展 業者當面喊話:循序漸進重啟兩岸旅遊

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,引發業者不滿。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,主辦的台北市旅行...

禁團令後首出席旅展 賴清德:總統職責是穩定台海和平

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,不料消息一出,福州旅遊協會昨晚便發函給馬祖觀光協會決定延後原定6月10日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。