快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

「漫長的一晚」CrowdStrike執行長道歉了 認更新出包釀微軟大當機

卸任台大校長後新工作 管中閔自爆任這基金會董事:足以思古之幽情

【重磅快評】賴清德開小門 忘了禁團令才是關鍵

賴清德總統就職時宣布兩岸交流可從重啟觀光開始。路透
賴清德總統就職時宣布兩岸交流可從重啟觀光開始。路透

行政院公布兩岸觀光旅遊政策,針對旅行社組團赴陸後天到期,「政府決定,113年6月1日以前規畫的旅行團,可以繼續執行」;陸委會則說,組團社赴陸是盡量務實的釋出善意。其實,在業者眼中,賴政府雖改變了蔡政府的決定,但充其量只是一劑安慰劑,禁團令才是最大的關鍵。  

行政院發言人陳世凱表示,針對旅行社組團赴陸,政府原宣布執行到5月31日為止,但考量有一定數量的旅行團未能於5月前及時付諸執行,為維護旅客及業者權益,政府決定6月1日以前規畫的旅行團,可以繼續執行」;交通部長李孟諺也說,6月1日後會適度開放赴陸團客,所謂「適度開放」,即原來已規畫成團的旅行團,6月1日以後還是可以出團。

陳世凱口中的「政府決定」,其實橫跨蔡政府及賴政府。今年二月間,蔡政府祭出禁團令,原因是兩岸關係急凍,蔡政府要求業者自2月7日起不得招攬前往大陸的旅行團,以避免衍生旅遊糾紛。針對已招攬成團、出發日期在113年3月1日至5月31日間的團體,為保障旅行業與旅客消費權益,仍可出團。

蔡政府一刀切,嚴令業者2月7日以後不得招攬前往大陸的旅行團。但賴政府今天宣布,決定113年6月1日以前規畫的旅行團,可以繼續執行,看似大動作,但前進一步,又退一步,還是回到原點,禁團令還是6月上路了。       

賴政府今天的宣布雖稱不上朝令夕改,但是政府前後兩個決定,確實讓業者難以適從。守規矩的業者2月7日以後怕被罰,自然不敢招攬赴陸團客,但肯定有投機業者繼續偷跑,結果今天變成2月7日以後招攬的團客「可以繼續執行」,甚至今天起到6月1日還可以光明正大招攬,這是什麼樣的決策品質?

賴政府政策急轉彎,原本三申五令2月7日以後業者不得招攬大陸旅行團,以免衍生旅遊糾紛, 如今突然又開了小門,難道不會有新的糾紛產生?如果政府有關心國人旅行消費權益,就不應視而不見。  

行政院長卓榮泰表示,目前規劃讓已排定6至9月赴陸的旅行團,共計約1000團、每團約20多人,仍可出團。如果這2萬人都是2月7日以前招攬的旅客,問題自然不大,但情況真是如此嗎?2月7日到6月1日以自由行等名義招攬的旅客到底有多少?交通部有確切掌握嗎? 

蔡政府祭出對大陸的禁團令,賴清德總統就職時宣布兩岸交流可從重啟觀光開始,業者第一個觀察點是賴政府是否會在6月1日前解除禁團令,結果賴政府只是為2月7日以後偷跑的業者開小門;交通部長李孟諺透露,6月10日福建踩線團抵馬祖,會視陸方是否有善意回應會再討論解除禁團令,這應是業者對賴政府的第二個觀察點。

520之後,兩岸持續互探虛實,我方宣布「舊團」仍可出發和陸方只將開放福建旅客到馬祖團體旅遊,其實是半斤八兩。只是我方犧牲了決策品質及威信,卻無法解決問題,如果賴政府的思維及作法不改,逼業者走上街頭,只是遲早的事。

交通部長 卓榮泰 旅行團 李孟諺 自由行 賴清德 陳世凱 陸委會

延伸閱讀

政院擬對國會改革提覆議…賴士葆批賴清德要「掐死」法案 只想當民進黨的總統

6月禁團令無法解除 李孟諺:適度開放已成團者出團

國台辦批戰爭推手 傅崐萁:賴清德勿再抵觸憲法

過半民意不滿意司改? 民團呼籲賴清德100日內推改革

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。...

賴清德出席旅展 業者當面喊話:循序漸進重啟兩岸旅遊

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,引發業者不滿。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,主辦的台北市旅行...

禁團令後首出席旅展 賴清德:總統職責是穩定台海和平

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,不料消息一出,福州旅遊協會昨晚便發函給馬祖觀光協會決定延後原定6月10日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。