快訊

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

交通部無預警宣布停止招攬赴陸旅行團,國民黨昨與旅遊業者舉行記者會。中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝(右二)表示,政府失信,若缺乏合理解釋,五月廿日不排除上街頭抗議。記者曾吉松/攝影
交通部無預警宣布停止招攬赴陸旅行團,國民黨昨與旅遊業者舉行記者會。中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝(右二)表示,政府失信,若缺乏合理解釋,五月廿日不排除上街頭抗議。記者曾吉松/攝影

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,可預期的旅遊糾紛已引起眾怒,若缺乏合理解釋,五月廿日不排除上街頭抗議。中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽說,總統當選人賴清德應該表態要如何處理,否則就是官逼民反。

交通部長王國材表示,台灣已先釋善意,開放台灣團客赴陸,但陸方不為所動,先是諾魯與我斷交,後續陸方又片面宣布M五○三航路運行方式,動作不斷,徒見惡意。他說,台灣團客赴陸經跨部會討論,認為不宜持續進行,於是喊停;這項決策是六日、七日才正式拍板,本就預計要在春節前一天對外宣布。

至於所謂「跨部會討論」,是否有來自國安單位的壓力?王國材僅說,不方便說有哪些部會參加,各部會有自己看法,最終各方取得一致共識。

朝令夕改 「根本欺騙人民」

國民黨昨與旅遊業者舉行記者會批評禁團令朝令夕改。吳雁輝指出,政府的宣布讓業者雞飛狗跳,四至六月是大陸旅遊的旺季,尤其六月已經收客七、八成,有些比較特殊的旅遊景點更是七、八月都已經收訂,這些糾紛如何善了?

吳雁輝質疑,禁團令的法律基礎必須釐清,先前因為疫情,但目前防疫特別條例已經廢止,發展觀光條例則是僅限於旅行社經營管理,若擴大到禁止旅行社組團去某些區域,可能已逾越法律;如果依據兩岸條例,該條例對於旅遊業組團赴陸並未限制,希望有關單位提供合理的解釋,如果沒有善意回應,業界不排除在五二○上街頭抗議。

台北市觀光協會理事長陳怡璇表示,交通部才剛說,不管大陸開不開放,三月一日歡迎大家組團到大陸旅遊,如今朝令夕改,根本是欺騙人民,未來又如何信賴政府?

恐轉地下團 糾紛風險高

李奇嶽強調,中南部許多旅行社,主要業務都是接大陸團,消費者因語言也想去大陸,現在政策突然改,就是騙選票,是把消費者、業者綁在政治意識型態爭鬥,大家除對政府失去信心,更多已收的團可能變地下團,保險糾紛等風險提高,賴清德要進一步表態如何處理,否則就是官逼民反。

國民黨立委王鴻薇表示,賴清德創下一個月內最光速競選支票跳票紀錄,有懲罰到對岸嗎?反而是懲罰到國內旅行業者和消費者,政府理由之一是對岸片面宣布改變M五○三等航路運行方式,但對岸一月卅日宣布航線改變,一月卅一日時交通部仍對業者說要解除禁團令。

藍批看守內閣胡作非為

國民黨立委翁曉玲指出,蔡政府作為看守內閣竟胡作非為,儼然視新國會和新民意於無物,藐視民主;而賴清德尚未上任總統即如此恣意,難以想像上任後的變本加厲。

中華兩岸旅行協會八日發出聲明,面對兩岸困難,執政者應以高明方式處理,且萬不得已才做出犧牲人民權益的決定,否則傷害所帶來的遺憾及不滿,將難以彌補使業者對執政者的信任和傷痕。

交通部長 兩岸條例 旅行團 旅行社 消費者 王國材 王鴻薇 翁曉玲 諾魯 賴清德

延伸閱讀

【重磅快評】解除禁團令跳票 蔡政府為賴政府下指導棋

【重磅快評】斷訊斷交斷遊 賴清德的「俄羅斯輪盤」

賴清德慰勉海巡艦隊分署 嘉義艦長視訊邀賴到艦上吃甜點

影/船長感謝艦隊公海送藥情 賴清德春節慰勉教他沒藥自救法

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通...

6月後赴陸旅行團提前併團? 業者:不可行

赴陸旅行團招攬急轉彎喊卡,交通部長王國材說,盼原訂六月後成團行程,業者能協助併團至三至五月出團。業者直言,併團不可行,形...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。