快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

消基會呼籲政府應補償消費者、業者

交通部觀光署政策大轉彎,交通部原訂3月起解除「禁團令」,開放國人組團赴陸旅遊卻突然急轉彎,要求旅行業即日起停止招攬中國大陸旅行團。示意圖。記者黃仲明/攝影
交通部觀光署政策大轉彎,交通部原訂3月起解除「禁團令」,開放國人組團赴陸旅遊卻突然急轉彎,要求旅行業即日起停止招攬中國大陸旅行團。示意圖。記者黃仲明/攝影

交通部原訂三月起解除「禁團令」,開放國人組團赴陸旅遊,前天卻突然大轉彎,要求旅行業即日起停止招攬中國大陸旅行團消基會呼籲,政府決策造成消費者、業者損失,應主動提出補償措施;觀光署說,建議業者將六月後出發的旅行團併入三至五月出發,年後也會再了解業者狀況,加強溝通協助。

觀光署前天無預警宣布旅行業即起停止招攬前往中國大陸的旅行團,已成團者、五月底前發團者仍可前往,但六月起將無限期停團。

旅行業者一片罵聲,對於已預訂暑假赴陸旅行團的民眾來說,除了掃興,恐怕也必須負擔取消的行政規費等。

消基會董事長吳榮達認為,依旅遊定型化契約,雖能全額退款,消費者仍需要負擔行政規費、簽證護照等費用,明明是政府決策造成了消費者的損失,也影響業者營運,要業者自行吸收行政費用過於嚴苛,要消費者承擔也不合理,當初是政府宣布放行,卻又臨時轉彎禁止,應該由政府主動提出補償措施。

中華民國旅行業品質保障協會前晚也聲明,政府應補助已招攬團體旅遊解約的行政作業費,並出面與航空公司協調退還旅行社機位訂金,以及補償旅客、旅行社損失。

國旅 旅行團 旅行社 消基會 消費者 觀光署 護照

延伸閱讀

赴陸旅行團暑假已預訂 消基會:政府政策轉彎 應提補償措施

綠委批大陸真心換絕情 政府祭旅行團禁令剛好而已

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

赴陸旅遊團喊卡 吳春城:兩岸溝通陷僵局所致

相關新聞

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通...

6月後赴陸旅行團提前併團? 業者:不可行

赴陸旅行團招攬急轉彎喊卡,交通部長王國材說,盼原訂六月後成團行程,業者能協助併團至三至五月出團。業者直言,併團不可行,形...

新聞眼/烽火延燒 賴政府只能準備拆彈

交通部原規畫三月一日起取消赴陸旅遊「禁團令」,但因陸方對台不友善,我方決定暫緩此項政策,也要求旅行業者即刻停止攬客。這項...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。