親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

2018-08-02 14:10聯合線上企劃/ 文:中保提供

一次在電視節目錄製有關急救的議題,振興醫院急診醫學部主治醫師田知學主動與立偉電子聯繫商借教學用AED,開啟了她推廣CPR與AED之路。去年十月,她更與中保關懷社會福利基金會前進南投信義鄉,以自己布農族家鄉為起點,加入原鄉推廣工作,希望有一天每個人都可以像她一樣,大聲地說:「我會CPR與AED,我願意救人!」

有著布農族血統的田知學醫師,自陽明大學醫學系畢業後,曾在台北榮總實習,當時在急診室的經驗,讓她看見生命的脆弱,也激發起救人的使命,於是選擇進入急診,先後在台大、振興醫院任職。2012年遠嫁美國,曾獲得美國醫師執照,2016年才返台,回到振興醫院擔任急診醫學部主治醫師。

振興醫院急診醫學部主治醫師田知學,推廣急救觀念不遺餘力。 圖/田醫師 提供
振興醫院急診醫學部主治醫師田知學,推廣急救觀念不遺餘力。 圖/田醫師 提供
分享

節目介紹急救 引發推廣動機

提到推廣AED的源由,是因為去年起田醫師在電視節目《醫師好辣》擔任固定來賓,有一集的主題是「搶救黃金10秒,生死一瞬間」,她向製作單位提議是否可以在節目上介紹急救方法,不過因醫院的急救器材比較複雜厚重,她想到AED(心臟自動電擊器)操作簡單,於是主動與廠商立偉電子聯繫,才知道原來廠商立偉電子本來就有在做AED教學,也立刻答應將做CPR的「安妮」設備與教學用的AED送到攝影棚。

那集播出之後引起很大的迴響,不僅主持人胡瓜與來賓王宇婕很快就學會了,許多觀眾也上網留言「很受用」、「原來這麼簡單」,這讓田醫師開始思考:「如果有人看過我在電視上講解CPR與AED之後,遇到猝死的人,願意上前急救,那就值得了!」因此後來無論是《年代向錢看》、《健康好生活》、原住民電視台,只要有機會,田醫師都會爭取在節目推廣AED的急救觀念。

田醫師在電視節目《醫師好辣》,教主持人胡瓜與來賓CPR與AED急救步驟,當時的教...
田醫師在電視節目《醫師好辣》,教主持人胡瓜與來賓CPR與AED急救步驟,當時的教學器材就是立偉電子提供的。 圖/田醫師 提供
分享

回到故鄉教學,希望天上爸爸能看見

去年十月,立偉電子同集團的中保關懷社會福利基金會主動與田醫師聯繫,希望邀請她到原鄉推廣CPR教學與AED使用,她一聽二話不說就答應,並選擇自己的家鄉——南投信義鄉為起點。行前她也曾擔心,部落的族人是否會聽不懂、很少人參加,沒想到三場教學課程反應熱烈,原本預計150人,當天卻有超過250人參與。

「在現場教學的那一刻,我真的好感動,如果爸爸還在,能看到就好了。」原來,田醫師會立志救人,都是受到爸爸的影響。她說,爸爸是山上鄉公所公務員,個性非常熱心助人,像是政府有補助老人助聽器,他怕老人家不識字、不知如何申請,他可以下班後到教會推廣,知道哪幾家符合資格,還騎著野狼125機車一家家訪察解釋。可惜爸爸8年前因癌症過世,「看到爸爸癌末,逐漸失去生命跡象,當下很心痛,自己是急救醫師,救了許多人,但對爸爸的病情卻無能為力。」

受中保關懷社會福利基金會邀請,田醫師前往南投信義鄉推廣CPR教學與AED使用,民...
受中保關懷社會福利基金會邀請,田醫師前往南投信義鄉推廣CPR教學與AED使用,民眾參與熱烈。 圖/中保 提供
分享

田醫師細心對部落孩子講解,大家專心聆聽、發問踴躍。 圖/中保 提供
田醫師細心對部落孩子講解,大家專心聆聽、發問踴躍。 圖/中保 提供
分享

黃金救援4分鐘,簡易口訣救人一命

很多人都形容AED是「急救神器」,因為它可以將猝死的人,從死神邊緣救回來!田醫師說,以她在急診的經驗,只要把握黃金救援四分鐘,確實執行CPR與AED,就可以救人一命。

遇到有人心跳或呼吸停止,最簡易實用的口訣是「叫叫CD」,第一個叫是用力拍打病患,若沒反應、不會咳嗽,就是已經死亡了,立刻進行第二個叫,撥打119並請人拿AED,然後即刻進行第三步驟CPR,將手掌根部置於乳頭之間的胸部正中央,另一隻手置於其上,上下壓五公分,大約30次,若仍無反應,則進入第四步驟開啟AED,依指示黏上貼片,並進行電擊。

田醫師說,AED最大的好處就是操作簡單,只要依上面步驟壓下按鈕,就會有語音引導,每個人都學得會。可惜的是,根據統計,到院前死亡的病患,有接受急救的只有三成,顯示AED急救觀念仍不夠普及。

意外現場即刻救援,希望AED普及原鄉

身為急診醫師,田知學覺得救人一命就是最大的快樂,她還記得自己第一次遇到猝死病患,那是在過年期間,有位婦人在兒子攙扶下來到急診室,說她有點喘,因為沒有其他病史,所以田醫師先為她安排病床與相關檢查,就先去忙其他病人了,結果不到五分鐘,婦人兒子就大喊:「我媽媽的臉黑了!」田醫師立刻衝過去,發現婦人已經猝死,心想:「完了,剛剛走進來的病人,就躺著出去,怎麼向家屬交代。」

於是她當下跳上床為婦人CPR,然後使用器材電擊,還好過了三分鐘就救活了,才發現婦人的心臟瓣膜有問題必須開刀。後來,婦人在醫院照顧下痊癒出院,也讓田醫師鬆了一口氣。「像這樣自己來急診發生猝死的案例,都算是命大的,因為現場有醫師與設備可以即刻救援,但是偏鄉不僅沒有AED,叫救護車也要一小時才到達,所以偏鄉的死亡率都偏高。」

也因此,田醫師有一個夢,希望有一天「人人都會CPR、處處都有AED」,未來有機會也會持續與中保關懷社會福利基金會合作,目標是讓CPR教學及AED使用普及全台灣的原鄉部落,降低部落的死亡率。這次前往南投信義鄉推廣只是個起點,她期待未來會有更多熱血的醫護人員與企業願意加入救人行列。

相關新聞

熱門文章

義務役走入歷史 412名官兵要菜一輩子

2018-12-16 13:24

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

2018-12-16 17:01

國民黨世代交替 孫大千:不是年齡而是態度問題

2018-12-16 09:13

盧秀燕第四波13位主管亮相 吳世瑋接民政局長

2018-12-16 10:11

大巨蛋文化部給軟釘子碰 柯P:開會全程錄影就知誰卡誰

2018-12-16 15:19

韓國瑜三顧茅廬 說服朱立倫借將李四川

2018-12-16 11:27

盧秀燕公布13位局處首長 有三大特色

2018-12-16 11:02

南下助韓國瑜 李四川接高雄副巿長:戒慎恐懼

2018-12-16 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top