親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
東奧正名案衝擊
政治
軍事
綜合

再度打敗死神 AED黃金5分鐘救命任務 真實上演

2018-08-02 14:10聯合線上企劃/ 文:中保 提供

去年連續發生兩起民眾突然心跳停止倒下,幸好在黃金救援5分鐘內,即時施行CPR(心肺復甦術)及使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)電擊去顫,搶救得宜,讓一度停止的心跳脈搏恢復搶回一命,各公共場所廣設AED也發揮最大成效。

AED(自動體外心臟電擊去顫器)。 圖/中保 提供
AED(自動體外心臟電擊去顫器)。 圖/中保 提供
分享

去年五月桃園市一名48歲林姓男子在龍潭參加自家公司辦的活動,其中有一項空氣球競賽,林男運動太過激烈突然癱軟倒地,家屬見狀立即將人從球堆中拉出,發現他失去意識、呼吸,也沒心跳脈搏,林男妹妹立即施以CPR急救,現場剛好有位護理師和一位受過救生員訓練的民眾伸出援手,借來AED施以電擊,第一次電擊後逐漸恢復生命徵象,經高平消防分隊救護人員接手急救送醫,在鬼門關前搶救回寶貴生命。

無獨有偶,隨後不久新北市板橋一名38歲高姓男子,吃飽晚餐出門散步,未料因心律不整發作而倒臥路旁昏迷不醒,救護人員接獲通報,到現場發現他已沒有呼吸心跳,經持續施予CPR與AED電擊急救,再送醫治療,將他從死亡邊緣搶救回來!

近年來國人瘋路跑、騎自行車等活動,但不時傳出有人因心肌梗塞昏迷、沒有呼吸心跳的事件。奇美醫院在前年曾三次擔任星光夜跑活動緊急救護任務,即成功救治了三名心跳停止的患者,也因為活動現場備有AED協助電擊及進行CPR急救,患者才恢復心跳及呼吸,並送醫治療,搶救了寶貴的生命。

「心臟疾病」位居國人十大死因的第二位,台灣每年約2萬人在送到醫院前心跳停止,當心臟驟停時,在黃金5分鐘之內必須取得AED進行急救, 並同時施以CPR才有機會提高患者的存活率,俗稱「傻瓜電擊器」的AED,使用上只要按照語音指示,一步一步操作即可。

台灣目前很多公共場所包括機場、辦公大樓、學校、社區、健身房、游泳池等,以及捷運、高鐵、台鐵等交通運輸,都有設置AED,提供緊急醫療救護時使用。以桃園機場為例,因應每天10萬餘名出入境旅客可能突發狀況的急救之需,也陸續廣設了63台AED,並加強機場相關工作人員急救技能的教育訓練,以提供旅客更多生命安全保障。過去已連續兩年(104年5月、105年12月)在第一時間以AED及CPR成功搶救兩名昏迷旅客並及時送醫治療,讓他們順利脫離了險境。

剛通車的桃園捷運,日前也在宏致集團、艾多美公司與立遠生醫熱心捐贈下,31台列車上的第一節車廂與最後一節車廂均安裝一台AED,總共62台,桃園捷運成為全台AED密度最高的行動中交通運輸工具,提供乘客更安心的保障。

據統計,截至106年底為止,全台已建置超過15,000餘台的AED;台北市至107年6月底在公共場所共設置1,800餘台AED,為全台縣市之冠,台灣平均每十萬人可使用AED的數量65台,相對日本每十萬人就近500台的數據,台灣設置PAD(公眾AED)仍有大幅進步。

當有人突然無心跳無呼吸,需要緊急救援時,CPR+AED是好工具。 圖/中保 提供
當有人突然無心跳無呼吸,需要緊急救援時,CPR+AED是好工具。 圖/中保 提供
分享

相關新聞

熱門文章

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網友:人家沒當北農實習生

2018-10-16 18:12

韓國瑜小編被蒐證 朱學恒:陳其邁律師逼全民開戰?

2018-10-16 08:26

資深黨員陣前倒戈? 又有10名黨員表態挺韓國瑜

2018-10-16 17:01

小英指北漂族是因馬政府重北輕南 孫大千怒批

2018-10-16 08:09

遏止假消息 陳菊對韓國瑜粉絲團小編等人提告

2018-10-16 16:51

鳥松11名民進黨員挺韓國瑜 明邀韓參加社區敬老千人宴

2018-10-16 19:33

高雄激烈廝殺選情膠著 韓國瑜的當選率證明聲量非泡泡?

2018-10-16 13:47

【重磅快評】蔡政府「一桃救三市」 續集更駭人

2018-10-16 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top