親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
府院防堵假訊息
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

轉型正義是否「正義」 由什麼原則來判斷?

再度打敗死神 AED黃金5分鐘救命任務 真實上演

2018-08-02 14:10聯合線上企劃/ 文:中保 提供

去年連續發生兩起民眾突然心跳停止倒下,幸好在黃金救援5分鐘內,即時施行CPR(心肺復甦術)及使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)電擊去顫,搶救得宜,讓一度停止的心跳脈搏恢復搶回一命,各公共場所廣設AED也發揮最大成效。

AED(自動體外心臟電擊去顫器)。 圖/中保 提供
AED(自動體外心臟電擊去顫器)。 圖/中保 提供
分享

去年五月桃園市一名48歲林姓男子在龍潭參加自家公司辦的活動,其中有一項空氣球競賽,林男運動太過激烈突然癱軟倒地,家屬見狀立即將人從球堆中拉出,發現他失去意識、呼吸,也沒心跳脈搏,林男妹妹立即施以CPR急救,現場剛好有位護理師和一位受過救生員訓練的民眾伸出援手,借來AED施以電擊,第一次電擊後逐漸恢復生命徵象,經高平消防分隊救護人員接手急救送醫,在鬼門關前搶救回寶貴生命。

無獨有偶,隨後不久新北市板橋一名38歲高姓男子,吃飽晚餐出門散步,未料因心律不整發作而倒臥路旁昏迷不醒,救護人員接獲通報,到現場發現他已沒有呼吸心跳,經持續施予CPR與AED電擊急救,再送醫治療,將他從死亡邊緣搶救回來!

近年來國人瘋路跑、騎自行車等活動,但不時傳出有人因心肌梗塞昏迷、沒有呼吸心跳的事件。奇美醫院在前年曾三次擔任星光夜跑活動緊急救護任務,即成功救治了三名心跳停止的患者,也因為活動現場備有AED協助電擊及進行CPR急救,患者才恢復心跳及呼吸,並送醫治療,搶救了寶貴的生命。

「心臟疾病」位居國人十大死因的第二位,台灣每年約2萬人在送到醫院前心跳停止,當心臟驟停時,在黃金5分鐘之內必須取得AED進行急救, 並同時施以CPR才有機會提高患者的存活率,俗稱「傻瓜電擊器」的AED,使用上只要按照語音指示,一步一步操作即可。

台灣目前很多公共場所包括機場、辦公大樓、學校、社區、健身房、游泳池等,以及捷運、高鐵、台鐵等交通運輸,都有設置AED,提供緊急醫療救護時使用。以桃園機場為例,因應每天10萬餘名出入境旅客可能突發狀況的急救之需,也陸續廣設了63台AED,並加強機場相關工作人員急救技能的教育訓練,以提供旅客更多生命安全保障。過去已連續兩年(104年5月、105年12月)在第一時間以AED及CPR成功搶救兩名昏迷旅客並及時送醫治療,讓他們順利脫離了險境。

剛通車的桃園捷運,日前也在宏致集團、艾多美公司與立遠生醫熱心捐贈下,31台列車上的第一節車廂與最後一節車廂均安裝一台AED,總共62台,桃園捷運成為全台AED密度最高的行動中交通運輸工具,提供乘客更安心的保障。

據統計,截至106年底為止,全台已建置超過15,000餘台的AED;台北市至107年6月底在公共場所共設置1,800餘台AED,為全台縣市之冠,台灣平均每十萬人可使用AED的數量65台,相對日本每十萬人就近500台的數據,台灣設置PAD(公眾AED)仍有大幅進步。

當有人突然無心跳無呼吸,需要緊急救援時,CPR+AED是好工具。 圖/中保 提供
當有人突然無心跳無呼吸,需要緊急救援時,CPR+AED是好工具。 圖/中保 提供
分享

相關新聞

熱門文章

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

阿扁說的都照做卻改挺郭國文 郭秀珠心疼女兒被犧牲

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

新身分證國旗不見了?陳美伶:目前我看到是沒有

2019-03-19 00:38

賴清德登記參選引新潮流分裂? 孫大千:鄭文燦是關鍵

2019-03-19 08:25

賴清德參選2020 蔡英文喊話:請大家和我走在一起

2019-03-19 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top