親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

影/日女馬拉松賽跑到骨折爬行300公尺 場面駭人惹議

讀者投書/普悠瑪出軌 我媽搭上出事列車…

廟會神蹟轟動鄉里!宮廟有「救命神器」 志工驚險救回心梗大叔

2018-08-02 14:10聯合線上企劃/ 文:中保 提供

CPR+AED救人神蹟再添一例!57歲的彰化縣和美鎮民謝文正,去年底幫忙宮廟慶典時突然心肌梗塞,當場沒心跳且尿失禁,狀況十分危急,多虧源埤里里長謝財源及時發現呼救,40多歲的志工謝友詩與鄰居合力操作CPR與AED,才撿回一條命,也讓這樁「熟女救大叔」的傳奇轟動鄉里。

事情發生在去年12月17日,慶安宮舉辦謝府王爺廟第31屆聯誼大會,席開200桌,源埤里里長謝財源與志工謝文正在廟口發活動手冊,發完第一箱100本時,謝文正突然雙腳癱軟跪在地上,隨即昏厥倒下並尿失禁,謝里長看狀況不對勁,摸他的頸部發現沒脈搏,立刻大喊「有誰可以抓(CPR)?」並打電話向和美消防隊求救。

彰化縣和美鎮民謝文正(左),感謝里長謝財源(右)及時發現,與志工謝友詩(中)即時...
彰化縣和美鎮民謝文正(左),感謝里長謝財源(右)及時發現,與志工謝友詩(中)即時以AED搶救。 圖/中保 提供
分享

CPR+AED緊急施救,關鍵5分鐘搶回一條寶貴性命

現場志工謝友詩是彰化女中庶務組長,有學過AED急救技巧,鄰居黃美惠也剛學會CPR,於是兩人輪流對謝男進行壓胸,各壓了100下,輔以AED分析心律與電擊,在5分鐘內把人從鬼門關救回來。而在謝男恢復心跳之後,救護車也恰好趕到,送往彰化基督教醫院急救,才發現心臟三條主動脈都塞住,手術後住院四天,通了兩條血管,術後恢復良好。

被救者謝文正:活著感覺真好,以後不敢呷肥了

「當下只覺得血沒流到腦部,就昏過去了,醒來已在醫院,感覺像睡了一覺。」家裡開雜貨店的謝文正表示,事發前幾天,他感覺脖子有點緊,但因為先前罹患口腔癌,以為是手術後遺症就沒多想,沒想到竟是心臟主動脈栓塞,「應該是我愛呷肥,常吃腿庫、焢肉,加上最近太忙,一個多月沒運動,才會三條(主動脈)都塞住,活著的感覺真好,以後要每天勤練甩手功,肥肉也不敢吃了。」這次撿回一條命,他除了感謝救人的謝友詩與鄰居,也在返家第一時間到慶安宮感謝神明保佑。

謝文正手術後恢復良好,特地回慶安宮感謝神明保佑並慶祝重生。 圖/中保 提...
謝文正手術後恢復良好,特地回慶安宮感謝神明保佑並慶祝重生。 圖/中保 提供
分享

施救者謝友詩:真的很緊張,幸好AED操作簡單,救命時幫大忙!

「過去在學校學過三次,有用安妮做急救示範,但從沒想過有一天會用上。」彰女庶務組長謝友詩說,學校要求所有教職員都要會急救技巧,所以她對CPR與AED並不陌生,「但救人當下真的很緊張,一開始不太敢做CPR,但看到美惠阿嬸率先做了100下,也就有勇氣跟著做,加上AED操作很簡單,只要依圖示把貼片貼好,按下綠色按鈕就會自動分析心律,判斷需不需要電擊,過程中也有語音提示,真的在救命時幫了大忙!」

謝友詩說AED操作真的很簡單,只要依圖示與語音指示進行即可。 圖/中保 提供
謝友詩說AED操作真的很簡單,只要依圖示與語音指示進行即可。 圖/中保 提供
分享

里長謝財源:會好好大力推廣CPR+AED,是真的做公益!

源埤里里長謝財源,本身也是慶安宮副總幹事,全程直擊謝文正「起死回生」,讓他直呼:「這真的是神蹟!」他說,慶安宮是在地重要的信仰中心,供奉的謝府王爺神蹟顯赫,但也要天時地利人和,事發時慶安宮對面的社區活動中心,就有一台賜懋洋傘公司3年前捐贈的AED,才能在急救時迅速取得。「像我自己也有心血管疾病,怕心肌梗塞還隨身攜帶救命藥,但意外發生時真的會慌,如果鄉里內大家都會CPR,每個社區都有AED,才能真的自救、救人,這個真的是做公益,一定要好好大力推廣!」

源埤里社區活動中心的AED,是賜懋洋傘公司3年前捐贈的。 圖/中保 提供
源埤里社區活動中心的AED,是賜懋洋傘公司3年前捐贈的。 圖/中保 提供
分享

全台建置15,000台AED,救過95條生命

中興保全集團旗下的立偉電子與立遠生醫團隊,主要業務為AED租賃與建置服務,五年來在全台建置1萬5,000多台AED,拯救案例多達95個,這次彰化和美的謝文正就是其中一例。多年來透過中保集團在全台近40位具法定急救資格的專任講師,推廣CPR+AED教學,每年開辦的訓練課程均有100場以上,去年起更陸續前進南投、台東、花蓮偏鄉捐贈AED,盼拋磚引玉達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標。

若想更瞭解AED,電洽:0800-885-095

相關新聞

熱門文章

羅智強批名嘴帶風向牽拖馬英九:人性兩個字還會寫嗎?

2018-10-22 14:27

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

2018-10-22 21:11

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

2018-10-22 21:25

綠猛打韓國瑜黑道說 孫大千:難道8成綠委混黑道?

2018-10-22 14:31

柯志恩:韓國瑜魅力超越蔣萬安 熟男勵志的故事

2018-10-22 10:30

兩小時被奪島? 南沙太平島海巡11月按時實彈射擊

2018-10-22 12:00

吳敦義重提打扁往事 韓國瑜:聽了嚇一跳

2018-10-22 18:16

影/普悠瑪又是馬英九的錯?馬辦:政治操作沒人性

2018-10-22 17:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top