親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蚊子館浪費公帑
國民黨黨產遭封
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

CPR+AED的急救口訣及使用順序

2018-08-02 14:10聯合線上企劃/ 文:中保 提供

搶救心跳停止,CPR與AED電擊是相輔相成的救命搭檔。 圖/中保 提供
搶救心跳停止,CPR與AED電擊是相輔相成的救命搭檔。 圖/中保 提供
分享

叫叫CD 救人一命並不難

當有人突然心跳停止,即時的心肺復甦術(CPR)+自動體外心臟電擊去顫器(AED)就有可能使患者恢復心跳,從鬼門關前救人一命。

心跳停止時,腦部便會因為得不到血液灌流而缺氧;而突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如能在1分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,每延遲1分鐘,成功率將遞減7~10%;在這樣的情況下,救護人員即使火速到達現場,也很難趕上腦細胞的受損時間,但是如果由目擊者馬上施救,而施救的內容也相當簡單,就是CPR搭配AED使用。

CPR+AED的急救口訣及順序:

叫:叫病人→確認有無反應、呼吸。

叫:求救、叫人來→向119報案、找AED、找幫手。

壓(C):壓胸→施救人員以正確姿勢:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷。

電(D):使用AED →依語音指示:開、貼、插、電。

不同於一般專業急救醫護人員使用的AED,大家在公共場所看到的AED設計較輕巧、操作也簡單,只要依語音的指引操作就可以,而且,AED是非常安全的,對於不需要電擊的病患,絕對不會指示施以電擊,不用擔心「電錯人」。

立偉電子和中保關懷社會福利基金會邀請,振興醫院急診醫學部主治醫師田知學醫師前往南...
立偉電子和中保關懷社會福利基金會邀請,振興醫院急診醫學部主治醫師田知學醫師前往南投信義鄉推廣CPR教學與AED使用,民眾參與熱烈。 圖/中保 提供
分享

立偉電子AED的專家

長期投入AED與CPR推廣的中興保全集團立偉電子,目前有32位以上專職成員,具有專任法定急救講師資格,領有BLSI (基本救命術指導員)、EMT1(初級救護技術員)、EMT2(中級救護技術員)、ACLS(高級心臟救命術)或護理師資格,累積救護相關證照超過80件,受訓參與課程超過4,000小時。自102年起設置CPR+AED 推廣場次數達1.5萬次以上,全台總受訓人員達5萬人次以上,因為利用透過CPR+AED的推廣,累積成功救活案例數達98件。

立偉電子依據客戶需求,進行CPR+AED訓練課程 圖/立偉電子 提供
立偉電子依據客戶需求,進行CPR+AED訓練課程 圖/立偉電子 提供
分享

立偉電子表示,配合客戶需求到宜蘭、新竹、南投、花蓮及台東甚至到山裡為有興趣的民眾上課、建置AED是常見的事情,因此在錄取同事時,最看重的是同事熱誠夠不夠。「專業知識可以進來後,我們再教或安排他去上課,但是有沒有心,是我們最在乎的事情」立偉電子補充。像是看到偏鄉長期以來醫療資源缺乏,因此去年底與地方政府、相關單位合作,舉辦一系列「前進部落、齊心共照CPR+AED 推廣活動」,以實際行動支持建置偏鄉公眾AED,達到「人人都會CPR、處處都有AED」、「我會CPR+AED我願意救人」的目標。

立偉電子熱心推廣公共AED 圖/立偉電子 提供
立偉電子熱心推廣公共AED 圖/立偉電子 提供
分享

相關新聞

熱門文章

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

2018-08-18 14:56

吳敦義:新北生存之戰 翻船全黨覆滅

2018-08-18 12:12

再挑戰鄭文燦 孫大千:見笑轉生氣 在怕什麼?

2018-08-18 09:55

政權只為蔡英文服務 李艷秋:綠完全執政藍完全負責

2018-08-18 08:28

空汙衝擊年底選舉? 藍:出門投票前一片霧濛濛

2018-08-18 11:29

韓國瑜聯手海線議員參選人出撃 拚原高縣支持

2018-08-18 12:02

馬英九南門市場拜票湧人潮 支持者盼馬選2020

2018-08-18 11:13

傳奇飛官陳懷民 抗日與敵同歸於盡 姪子寫下他的故事

2018-08-18 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top