遭控醫師不簽契約就不加薪 亞東醫院:合約不影響調薪

台北市醫師職業工會今天舉行記者會,指控亞東醫院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不能調薪;亞東醫院則表示,醫師不簽契約也不影響加薪權益。本報資料照片
台北市醫師職業工會今天舉行記者會,指控亞東醫院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不能調薪;亞東醫院則表示,醫師不簽契約也不影響加薪權益。本報資料照片

台北市醫師職業工會今天舉行記者會,指控亞東醫院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不能調薪,且院內已有為數不少的醫師在未審慎檢視內容的情況下簽下契約。亞東醫院回應,院方與同仁重新簽署勞動契約時,給予足夠審查時間,且即使不簽署也不影響調薪權益。

亞東醫院表示,本次重新簽署勞動契約,係重申勞動法令、民法等契約相關規範,讓勞資雙方有更明確的保障與規範。實施過程提供完整的修訂對照表,並給予同仁充足審閱期、公開的說明會及提供勞動契約修訂之諮詢窗口等,以確保勞工能充份瞭解契約內容以維護自身權益。同仁皆可依個人意願決定是否同意簽署新約,針對不簽署同仁,不影響既有福利與薪資調升權益。

台北市醫師職業工會秘書長陳亮甫稍早表示,亞東醫院在今年1月發布院內電郵,公布2024年的調薪幅度為2%,卻要求住院醫師必須要「重新簽約」才能調薪。契約內容包括「員工直接同意無薪假」、「醫院可直接懲罰性扣薪」、「經過雇主同意才算加班」、「禁止在社群軟體上批評醫院」以及「醫療糾紛賠償比例由醫院決定」。

台北市醫師職業工會法律顧問、瑋燁律師事務所所長翁瑋則說,109年施行的勞動事件法將工資與工時的舉證責任做了大幅度的調整,也進一步強化雇主對於員工出勤管理與給付加班費的責任,但亞東醫院藉著換約名義,又再次將契約條款導向不利勞工的方向。若發生加班費之勞資爭議,醫院將以新版契約條款主張醫護人員是未經同意「自願留下」而非加班,不得請求加班費,嚴重影響醫護人員之勞動權益。

加班費 職業工會 醫師

延伸閱讀

彰化油封廠翻轉電動車衝擊 兩倍起薪讓人才「自願更好」

肯亞邪教領袖稱「餓死者進天堂」遭控謀殺191孩童、基地挖出400具屍體

浮動減薪、言論審查 工會控亞東醫院要求簽不平等條約

加薪搶人!中部這家醫院最高加18% 新手護理師上看57.6K

相關新聞

評鑑公布 醫學中心「增額」3家

增至22家 打破二十多年上限

新聞幕後/最難產醫院評鑑 難掩操作痕跡

延宕多時的醫學中心評鑑結果,昨天終於公布。暌違七年,距離上次評鑑年代久遠,此次不但是史上最煎熬,過程曲折,恐怕也是史上最...

遭控醫師不簽契約就不加薪 亞東醫院:合約不影響調薪

台北市醫師職業工會今天舉行記者會,指控亞東醫院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不...

浮動減薪、言論審查 工會控亞東醫院要求簽不平等條約

醫學中心評鑑才剛落幕,就傳出台北區醫學中心亞東醫院要求住院醫師簽訂不平等條約,否則不予調薪。台北市醫師職業工會今天揭露,...

新聞眼/擅改遊戲規則 衛福部公信力盡失

「鋪梗」近三個月,衛福部先以「分數還沒出爐」作為緩兵之計,後續再以「鑑別度不足」為由,遲不公布評鑑結果。如今結果出爐,果...

義大醫院被點名 有望升格

台北區新增台北慈濟、雙和醫院兩家醫學中心,衛福部長薛瑞元指出,評鑑分數過於接近,因此決定增額醫學中心額度,若是今年後續中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。