快訊

再爆衝突!藍綠搶發言台貼標語 沈伯洋怒吼傅崐萁:你什麼態度

好市多洗碗機「便宜1萬元」該買嗎?內行人曝選購1關鍵:買對安心睡

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

辣椒粉含致癌物蘇丹紅 金門縣衛生局下架702包香辣口味蝦味先

含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台,金門縣衛生局稽查轄內含辣椒粉產品,已將使用同批號702包香辣口味蝦味先產品全數下架回收,消費者也可至原購買地點退貨。

金門縣衛生局發布新聞稿指出,針對濟生公司生產「家用四合一調味料組合(細粉紅辣椒)產品」,經雲林縣衛生局抽驗檢出蘇丹色素3號,經查違規產品僅生產1批,有效日期為2025年12月12日。金門縣衛生局2月7日派員前往全聯實業股份有限公司稽查,因此產品已於1月底下架,現場稽查並無查獲違規產品。

此外,濟生公司生產的飛馬牌細粉紅辣椒(300g/包,有效日期為2026年1月11日)檢出7ppb及飛馬牌細粉紅辣椒(35g/瓶,有效日期為2025月11月1日)檢出14ppb。金門縣衛生局2月22日調查全聯、家樂福、地區超商及大型賣場,因有問題的這2批產品金門並未進貨,衛生局實地前往稽查也未查獲違規產品。

但因蝦味先香辣口味產品檢出蘇丹紅色素,據高雄市裕榮公司通報資料,不合格原料共8公斤,經衛生局調查全聯、家樂福、地區超商及大型賣場配合下架違規產品(批號有效期限2024年9月8日至2024年10月2日),有問題產品包括香辣口味60g、香辣口味80g、蝦味先組合包240g、裕榮綜合包240g、蝦味先香辣夾鏈包300g、蝦味先香辣口味115g,現均已全數下架停售及回收。

衛生局統計,目前全縣共下架「蝦味先香辣口味」702包,消費者可至原購買地點退貨。後續也將持續稽查販售通路及監督經銷商回收退回作業,以維護鄉親食安。

俗稱蘇丹紅的蘇丹色素具潛在致癌性,不是台灣核准使用的著色劑,目前為環境部化學物質管理署公告的毒性化學物質,常見蘇丹紅1號、2號、3號、4號等。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

台中查蘇丹紅製豬肉乾 北市衛局:轄內2雜貨行共下架10包

蝦味先也中招!「蘇丹紅」辣椒粉流竄全台 陳其邁1句話神回登熱搜

業者喊冤沒用蘇丹紅辣椒粉 中市府:漢來軒中鏢「已全部用罄」

蝦味先香辣口味驗出蘇丹紅 嘉縣下架362包

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。