快訊

伊朗出動上百架無人機、發彈攻擊以色列 美軍已擊落部分無人機

強震外牆劣化…「磁磚雨」成另類行人地獄 無管委會社區淪三不管

不滿未給台糖時間複檢 陳建仁嗆:錯在台中市政府

行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出之西布特羅及多項食安議題,進行言語交鋒。陳建仁嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出之西布特羅及多項食安議題,進行言語交鋒。陳建仁嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。記者葉信菉/攝影

行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出之西布特羅及多項食安議題,進行言語交鋒。陳建仁嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。

廖偉翔問,2月7日食藥署複驗出西布特羅,衛福部長薛瑞元、食藥署長吳秀梅排除實驗室問題,為什麼帶風向查實驗室?陳建仁回應,實驗室的問題是實驗標準程序沒有問題,因兩邊都檢驗出來0.002ppm,這樣過程指的是操作程序,不是檢驗出來結果,都是同塊豬肉,沒有做同批豬肉的檢驗。

陳建仁引用民進黨立委洪申翰的質詢的消去法,稱實驗室汙染雖無直接證據,經過消去法,可能性是有的。陳接著說,台中市政府有件事情沒有做好,第一次檢出有問題應該給台糖15天申覆檢驗,沒有做,直接發布消息,這是台中市政府的錯,在養殖場、屠宰場、同批豬肉都沒有檢驗出來,900多件沒有檢驗出來。

陳建仁再被追問是否認為實驗室汙染是唯一可能,他說,用排除法,所有可能性都沒有了,只有這個實驗室、這個檢體檢驗得出來,哪裡有問題需要專家學者判斷。陳再表示,公布後經過兩周,無法去看那段時間有無錯誤,最嚴重的是這期間未做第二個檢體檢驗,未讓台糖幫忙一起,問題就出在這裡,沒有請求中央協助就公布,這樣公布合理嗎,15天的時間都沒有給台糖。

廖偉翔提到陳建仁一直講同批豬肉查到的,溯源編碼確認售出372公斤,庫存剩11.7公斤,換算下來剩3%,而裡面有一包是驗出來的。陳建仁表示,如果一群豬吃了瘦肉精,瘦肉精只會跑到一隻豬的那塊豬肉才奇怪,其他97%豬肉當然是沒問題,食安講的是科學,廖偉翔講的是政治。

廖偉翔針對陳建仁報告稱「大幅增加檢驗」,引用數據,表示據向農業部調的「豬隻及乙型受體素」統計,2014年還有1萬4000多件,2023年剩5000多件,打臉所謂大幅增加檢驗。陳建仁回應,那段時間很多樣本有瘦肉精才需要檢驗,後來沒有當然不需要這麼大的檢驗量,所有項目是增加的,只找瘦肉精的是不公平的。

廖偉翔列出民進黨政府八年下「行政院食安會報」情況,表示八年來食安會報執行長、衛福部長缺席會報次數有一半。陳建仁回應,「他有時候有重要任務會不來」,沒有開會還是做得很好,如果按照食安會報就能解決,就不用跨部會努力,也不用和地方政府合作,食安會報只是綜合性報告而已,政府只是三個月做一次來得及嗎?

廖偉翔再提重大食安爭議,如冷凍藍莓被驗出A肝病毒,1萬4000多包流入市面、1萬7000多公斤被賣出或食用,邊境稽查出超過50多批日本草莓、智利櫻桃被驗出農藥、禁藥,未有逐批流入市面追查進度,以及土國雞蛋驗出第二級致癌物等。陳建仁反嗆,這是他們檢驗出來的,如果不重視食安則不會檢驗,這是為什麼中央、地方要加強檢驗,這是加強檢驗的結果,如果不做檢驗,進來了大家都不知道。

行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔(圖)與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出之西布特羅及多項食安議題,進行言語交鋒。記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔(圖)與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出之西布特羅及多項食安議題,進行言語交鋒。記者葉信菉/攝影

台中市 台糖 廖偉翔 瘦肉精 西布特羅 豬肉 陳建仁 食安

延伸閱讀

陳昭姿質疑美豬查廠報告掛0 陳建仁:疫情影響有困難

瘦肉精案 陳建仁:除了汙染 也可能是檢驗本身不準度

美議員盼台協助產製榴砲彈 陳建仁:樂觀看進一步合作

中市人員不接受實驗室汙染指控 陳建仁:相信專家調查

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。