中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉片日前遭檢出含瘦肉精「西布特羅」,事實真相未明,更已演變成政治攻防。圖/聯合報系資料照片
台糖梅花豬肉片日前遭檢出含瘦肉精「西布特羅」,事實真相未明,更已演變成政治攻防。圖/聯合報系資料照片

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列席食藥署專家會議,淚灑會場,民眾黨主席柯文哲質疑是實驗室汙染引發風波。國民黨議員認為 ,這演成「綠白合」打盧秀燕,但用政治操弄食安只會讓民眾反感。

台中市議會程序委員會決定3月7日到15日召開臨時會,3月8日進行一天的專案報告。國民黨團提「中央及台中社宅進度」及「BRT的財產處分」,民進黨團提「台糖梅花豬肉含西布特羅事件」及「豐原高中不當管教及霸凌事件」;無黨籍提則機場捷運及屯區捷運環狀線等專案報告,屆時,瘦肉精風波與中央社宅在台中完成件數掛零,將成藍綠攻防焦點。

民進黨議員陳淑華表示,衛生局食安處檢出台糖梅花肉片含瘦肉精成分「西布特羅」,市府選在過年前公布,對店家、豬農、攤商及消費者影響很大,全國僅這一盒豬肉片檢出,飼養場、屠宰場或其他肉片則未驗出,且同一盒肉片要驗22次,為什麼沒想過抽檢同批次的肉品?衛生局初驗就公布,市長知情嗎?為何整個報告主管及局長沒看過?都要在報告中講清楚。

衛生局長曾梓展說,同盒肉片並不一定來自同一隻豬,至於所謂的全國只有這一盒「天選之肉」,不能倒果為因用上帝視角來談食品抽樣。實驗室的報告有一定流程,相關人員都有專業證照,且中央規定實驗室負責人出具報告即可,不需經過局長及食安處長。

針對台中市瘦肉精風波,柯文哲質疑如果整批豬肉都測不出來,唯獨只有那一塊,不用想也知道是實驗室汙染,被解讀是「挫盧秀燕銳氣」,與民眾黨友好的無黨籍議員陳廷秀則呼應柯文哲的說法,請食安處檢驗時要更嚴謹,不要再發生類似事件。

曾梓展說,有多少證據說多少話,不是想當然耳,「我不認同柯文哲講的,對不起這不是科學的說法」,食藥署前後派兩批4位專家、第三方公正專家都說食安處實驗沒問題,「非專家的說法我不接受」,科學驗證要拿出證據。

食安人員淚灑食藥署會議

此外,食藥署前天召開食安專家會議討論,傳出列席的中市食安處人員淚灑會場,據了解,可能與重點放在是否實驗室汙染,有組員在說明時,想到遭民代等抹黑、質疑,因委屈淚灑會場。

國民黨議員說,瘦肉精風波演變成「綠白合」打盧秀燕?但衛生局一切依法,如用政治操弄食安,沒有證據只有臆測,會讓民眾反感。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

吳子嘉爆柯文哲對黃國昌失望改親上陣 黃珊珊也未挺「有內幕」

柯文哲頻現身立院黨團開會挨批 民眾黨預告將下鄉Longstay

柯文哲指中市實驗室汙染 曾梓展:非專家說法我不認同

太委曲?列席專家會議 傳台中市食安處人員淚灑會場

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。