快訊

內閣「新賴系」成形 黨內短期尊賴但廝殺亦不遠矣

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

一本讀懂經濟學!《資本與意識形態》200年家族致富故事

西布特羅專家會議 行政院「這官員」將以專家身分列席

食藥署今天召開專家會議,討論台糖豬肉檢出「西布特羅」事件。記者曾吉松/攝影
食藥署今天召開專家會議,討論台糖豬肉檢出「西布特羅」事件。記者曾吉松/攝影

台糖豬「瘦肉精」爭議延燒,先前台中市食安處與衛福部食藥署複驗,均檢出微量「西布特羅」,食藥署今天召開專家會議,但會議結論不會對外說明,食藥署長吳秀梅說,農業部明天召開會議,最後結果下月由行政院食品安全辦公室統一對外說明,值得注意的是,行政院食安辦主任許輔以專家身分出席。

台中市食安處日前檢出,台糖梅花豬肉中含瘦肉精「西布特羅」,食藥署今天召開專家會議,中研院士陳培哲日前提出,會議法源依據、專家組成、是否有利益迴避、會議主席如何產生等質疑。

民眾黨立委陳昭姿則發文指出,該會議列席的學者專家及組成是否具有法源依據,衛福部皆無出面說明。基於她在健保署藥物共擬會擔任召集人及代表多年的經驗,要求食藥署比照處理,將代表名單公開上網,並填寫利益迴避聲明,加上會後將會議紀錄及錄音公開供民眾檢視。

吳秀梅說,專家術業有專攻,彼此要尊重,這次所邀請的14名專家,7人來自食品安全與營養諮議會、4人為食品風險評估諮議會、食品檢驗方法諮議會則有3位,專長包括食品安全、毒理、分析化學及獸醫等領域,1人視訊參與,實體出席的13人中,許輔將以專家身分出席。

針對會議專家名單應公開放上網,並且填寫利益迴避聲明,吳秀梅表示,所有會議都一定要填寫利益迴避及保密協議,主要是不應該在食藥署公布前有其他發言,才會請委員填寫相關協議,會議過程也會錄音,相關內容以會議紀錄方式呈現,但音檔不對外公開。

吳秀梅進一步指出,今天的會議結束後,不會馬上就公布專家在會議中,提供的相關建議與思考模式,主要是因為明天農業部也會進行專家會議,農業部跟衛福部分別就業管部分討論,後續的專家想法與建議將彙整給食安辦,並在下月由行政院對外說明。

外界質疑,許輔以專家身分列席,是否有利益衝突?吳秀梅說,許輔本身是食安專家,在這個領域中具有專長,所以讓他以專家角色參與討論,其他列席者則是被詢問時才會發言。

今天列席的包括行政院食安辦、經濟部、台中市衛生局、台糖公司、肉品分切的信功實業股份有限公司,食藥署副署長林金富說,豬隻的畜牧場、屠宰場由農業部負責,從分切到上市後的環節則由食藥署負責。

台中市食安處上月至國防部福利事業管理處台中福利站抽驗國產「梅花肉片」,該產品有效日期至2024年6月10日,檢出0.002 ppm的「西布特羅」(Cimbuterol),食藥署表示,台中市使用的,是衛福部在2021年5月27日公告修正的,食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析,進行含西布特羅的21項乙型受體素檢驗。

食藥署與農業部等單位陸續公布,台糖其他產品,甚至同批品項也未檢出,食藥署與台中市食安處日前同步複驗,均檢出微量西部特羅,吳秀梅表示,今年市售豬肉抽驗比率將調高至4000件,並將於今天召開專家會議。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

瘦肉精哪來?台中今派3人列席食藥署專家會議 曾梓展:專業溝通

食藥署今召開專家會議 台糖西布特羅豬爭議一次看

台糖瘦肉精疑雲再驗7件 累計91件零檢出

豬肉屠宰後半年才出售? 台糖:業界常態行之有年

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。