快訊

熱爆! 太麻里40.0度 台東4測站飆破39度極端高溫

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

食藥署今召開專家會議 台糖西布特羅豬爭議一次看

台中市食安處先前抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,卻引發政治風暴。本報資料照片
台中市食安處先前抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,卻引發政治風暴。本報資料照片

衛福部食藥署今天下午2點將召開專家會議,討論台中市食安處日前公布,在台糖冷凍梅花豬肉中檢出瘦肉精西布特羅」事件,聯合報元氣中心整理大事記,協助讀者回顧整起事件,一次看懂這起「豬肉奇案」。

整起事件從2月2日台中市公布檢出,衛福部食藥署同天晚間發布新聞稿後一路延燒,行政院食品安全辦公室、農業部、衛福部等單位也對外說明,其中衛福部次長王必勝曾質疑,「台中為何急著公布」。

2/2

台中市食安處於2024年1月15日,至國防部福利事業管理處台中福利站抽驗國產「梅花肉片」,該產品有效日期至2024年6月10日,檢出0.002 ppm的「西布特羅」(Cimbuterol)。

食藥署表示,台中市使用的,是衛福部在2021年5月27日公告修正的,食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析,進行含西布特羅的21項乙型受體素檢驗。台糖公司發新聞稿指出,完全沒有購買或使用瘦肉精。

2/4

行政院食安辦與衛福部、經濟部、農業部及台糖公司召開聯合記者會,說明同來源場、屠宰場,且同天屠宰分切的豬肉,檢體均未檢出乙型受體素「西布特羅」,王必勝在記者會上表示,食安很重要,可是民心安定也很重要,後續也質疑台中不夠嚴謹、為何急著公布。

2/7

台中市食安處與食藥署公布協助台糖複驗結果,均檢出微量西部特羅,衛福部長薛瑞元說,這非大規模食安事件,後續也會將年度市售豬肉稽查數量,從2000件提高至4000件。

結果出爐後,王必勝挨批應道歉,甚至「下台」,不過他回應,自己沒有一點是質疑錯的,台中市長盧秀燕則說,王必勝不用道歉,她家的年夜飯也會有豬肉,同意這為單一事件。

行政院食安辦公室主任許輔當天表示,該藥品只當檢驗分析的標準品使用,售價非常高,10毫克約1萬3600元台幣,比黃金和鑽石還要貴,食藥署公布,西布特羅為不得檢出的化學物質,國際間供商品化販售的西布特羅,其主要用途是供作實驗室標準品使用。

林金富並表示,近2年西布特羅進口業者計4家,依序為友和貿易股份有限公司,進口47筆,累計進口464毫克;台灣默克股份有限公司,進口1筆,10毫克;思必可有限公司,進口23筆,累計進口314毫克;寶星生物科技有限公司,進口1筆,累計進口1毫克。

2/20

台糖檢出西布特羅豬肉,也引發政治口水,各黨立委對此爭執不休,甚至演變成是對台中市長盧秀燕政治鬥爭。

食藥署將就梅花肉片檢出西布特羅一案,召開專家會議協助釐清事件可能原因,並訂於本月21日下午2時,邀集食安、毒理、分析化學、獸醫等領域專家學者共同討論,並邀請行政院食品安全辦公室、農業部、經濟部、台中市政府衛生局及台灣糖業公司列席。

台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉 食安

延伸閱讀

豬肉屠宰後半年才出售? 台糖:業界常態行之有年

質疑僅天選之肉檢出瘦肉精 陳建仁:中市府應給交代

撇鬥爭盧秀燕 薛瑞元:這是科學的事情 王必勝沒錯

梅花豬驗出瘦肉精綠營定調「實驗室汙染」 中市衛生局長:政治操作的人身攻擊

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。