快訊

連2震! 上午11時7分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度3級

小禎健康亮紅燈! 躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

豬肉屠宰後半年才出售? 台糖:業界常態行之有年

台中市衛生局爆,台糖梅花肉從屠宰到包裝上架花了半年時間,台糖則表示這是業界常態。圖/台中市政府提供
台中市衛生局爆,台糖梅花肉從屠宰到包裝上架花了半年時間,台糖則表示這是業界常態。圖/台中市政府提供

台糖梅花豬商品被台中市府驗出含有瘦肉精,台中市衛生局也質疑「這批豬肉6月屠宰,12月才分裝販售」。對此,台糖表示,該作法行之有年,而同批肉品都未檢出禁藥,台糖也感到不解。

台糖表示,梅花肉片是冬季火鍋主力商品,一頭豬只有5公斤左右的梅花肉,通常都是豬肉屠宰大分切、累積一定數量的梅花肉之後,才能進行分切包裝,滿足冬季需求,比較長的備貨期跟處理方式,都是冷凍屠宰場行之有年的常態做法。

台糖也說,此次的同一批肉,經由同一屠宰場、同一部位、同一天分切包裝,都經過多次檢驗,台糖也送民間第三方TAF認證實驗室檢驗,都未檢出實驗室用的西布特羅禁藥,對於中市衛生局的質疑,台糖公司也感到不解,也最想釐清真相。

台糖表示,冷凍屠宰場於豬隻屠宰後,先大分切成6大部位肉(里肌肉、後腿肉、梅花肉、五花肉、胛心肉及排骨)進行凍存,消費市場對6大部位肉的需求不同,例如排骨一年四季都有需求,而梅花肉為冬季及過年期間火鍋主力商品,因此各大部位肉會視市場需求情形,再安排進行分切包裝的時點。

台糖強調,台糖養豬從未使用瘦肉精,更沒有使用只有實驗室使用的西布特羅禁藥,同批次肉品都在包裝上有QR CODE溯源紀錄,這次同一批肉品,來自同一屠宰場、同一部位肉、同一天分切及包裝,本案同批次梅花肉商品均於同一天分切包裝,也由政府、民間檢驗,結果都是沒有驗出西布特羅禁藥。

台糖指出,如果是飼料受汙染,一批肉品中不會只有特定一包肉受影響;如果是一頭豬被汙染,不會只有梅花肉受影響;如果是冷凍庫汙染,也不會只有這包肉受影響,而且是只有實驗室才使用的西布特羅禁藥汙染,台糖將持續配合有關單位,釐清事實真相。

台糖 火鍋 瘦肉精 西布特羅 豬肉

延伸閱讀

質疑僅天選之肉檢出瘦肉精 陳建仁:中市府應給交代

撇鬥爭盧秀燕 薛瑞元:這是科學的事情 王必勝沒錯

疑吸毒過量暴斃 前YouTube執行長19歲學霸兒身亡 陳屍名校宿舍

影/養豬協會建議加強檢驗瘦肉精 讓消費者安心

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。