快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

【重磅快評】曾文生暴怒會讓台糖收不到罰單?

台中市政府與食藥署複驗台糖安心豬檢體結果含有瘦肉精「西布特羅」,台糖是否要被裁罰?經濟部次長曾文生強調,這是罕見的藥品,只存在單一一盒肉裡,「你是廠商你被罰,你會不會服氣?」。記者蘇健忠/攝影
台中市政府與食藥署複驗台糖安心豬檢體結果含有瘦肉精「西布特羅」,台糖是否要被裁罰?經濟部次長曾文生強調,這是罕見的藥品,只存在單一一盒肉裡,「你是廠商你被罰,你會不會服氣?」。記者蘇健忠/攝影

台糖肉片被驗出含有瘦肉精西布特羅,中央、地方複驗結果也確認微量檢出。外界關注台糖是否會被裁罰,經濟部次長曾文生卻暴怒反擊「你是廠商你被罰,你會不會服氣?」。曾的怒嗆成了綠營主旋律,王美花接著說「沒有就是沒有」,台南更把燙手山芋推給嘉義。看來罰單是很難開出去,不服氣的恐怕是廣大的人民。  

台糖肉片被檢出西布特羅,根據食品安全衛生管理法的規定,對於檢出不符規定,殘留超過容許量標準或檢出,不得製造、加工、調配、販賣或作為贈品或公開陳列,違者處6萬元以上、2億元以下罰鍰。在地方與中央雙軌複驗皆有驗出瘦肉精之後,外界關注台糖是否挨罰。

本來是一個單純的問題,食安罰單也很常見,但因為這起瘦肉精事件是台中市長盧秀燕團隊檢出,綠營就有一千個不願意接受肉片檢出瘦肉精的理由。

即使一向護航蔡政府的食藥署長吳秀梅都說,依照食安法規定,台中市政府可以有適當裁罰,經濟部次長曾文生卻反應強烈指稱西布特羅是罕見藥品,且濃度極低,只存在單一一盒肉裡面,「如果你是廠商,你會不會不服氣?」

曾文生的論調比台糖發言人還要像發言人,表現讓人瞠目結舌。台中市長盧秀燕日前才說,這次台中市公布台糖肉片,有人指賣台中為什麼要公布,她認為這樣的指責是以廠商的利益為主,而不考慮到人民的利益。話才說完,曾文生就再度演繹什麼是「顧廠商、不顧人民」,誇張程度也只能用「瞠目結舌」來形容了。

不巧的是,曾文生的「不服氣」竟成了綠營的主旋律。今早經濟部長王美花被問到台糖肉片被檢出瘦肉精要不要開罰的問題,王力挺台糖,強調「對台糖非常有信心,沒有就是沒有」,根本無視地方先檢出、中央地方雙軌複檢再度檢出的事實,還說如果只有一包肉被檢出,那原因要先講清楚,才知道後續如何處理,護航已到幾乎沒有極限的地步。

綠營的不服氣,使得台糖這張罰單很可能開不出去。由於台糖總公司在台南,台中市把案件移到台南市處理,台南市長黃偉哲表態雖說尊重檢驗結果,卻說台中市衛生局和食藥署檢驗的都是同一盒檢體,是否能推到所有同一批次的豬肉

黃偉哲語帶保留的說法,讓台南市衛生局不敢擅動,避談開罰,只說全案將依食品安全衛生管理法第15條第1項規定辦理,但沒提同法第44條第1項的罰則規定,用意不言自明。

更妙的是,台南市還把燙手山芋推給嘉義縣,指西布特羅為禁用瘦肉精,後續會先由台糖畜殖場所在地嘉義縣衛生局溯源調查釐清畜牧場相關細節,並依調查結果通知台糖進行意見陳述,全案依食品安全衛生管理法辦理;嘉義縣突然接球,決定先讓子彈飛一下,只說尚未接到通知,是否開罰,將與中央討論後,保留日後處理彈性。   

一個科學的食安檢驗,中央、地方各自表述,中央說沒有就是沒有,綠營縣市說尊重檢驗,但談到開罰就踢皮球,最後還要再和中央商量;但問題是,中央自始至終都對地方檢驗不服氣,台糖要收到罰單,可能比登天還難,這恐怕會讓檢驗沒過就被開罰的民間廠商羨慕到死吧?

台糖 曾文生 瘦肉精 西布特羅 豬肉

延伸閱讀

豬肉驗出瘦肉精 謝龍介:豬農建議從飼料下手找源頭

農業部擴大清查台糖肉豬場 今再公布175樣本均零檢出

複檢仍有瘦肉精 王美花力挺台糖:沒有就是沒有

台糖豬肉怎檢出西布特羅? 專家詳解實驗方式「結果更精準」

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。