快訊

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

行政院核定中捷綠線延伸可行性研究 盧秀燕:感謝中央

行政院今核定台中捷運綠線延伸段可行性研究,中市府將著手啟動綜合規畫。圖/中市府提供
行政院今核定台中捷運綠線延伸段可行性研究,中市府將著手啟動綜合規畫。圖/中市府提供

台中捷運藍線日前經行政院核定,捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究今也獲行政院核定。市長盧秀燕表示,感謝中央回應中部民眾心聲,市府將著手啟動綜合規畫,讓綠線帶動大坑觀光,烏日彰化共同生活圈發展。

交通局長葉昭甫表示,感謝中央緊接著就核定,完成綠線的最後一哩路,讓重大交通建設持續推進,未來綠線將向北延伸到大坑、向南延伸到彰化,嘉惠中部發展。

葉昭甫說,捷運綠線延伸線分為兩個路段,往北延伸大坑段由捷運綠線舊社站起,沿北屯區松竹路往東延伸至大坑經補庫附近,長2.49公里,設置2座車站。

往南延伸彰化段,由捷運綠線高鐵台中站起,行經烏日高鐵特定區後,跨越烏溪進入彰化縣,終點站與彰化鐵路高架化金馬站共站,長6.59公里,設置5座車站。

綠線南、北延伸段計畫,總經費共355.91億元,台中市政府負擔105.98億元、彰化縣政府負擔67.15億元,中央負擔182.78億元。

葉昭甫說明,中捷綠線延伸已納入前瞻軌道建設計畫,中央已編列特別預算,市府也編列配合款,現可行性研究核定後,即可啟動綜合規畫作業,未來綜合規劃經行政院核定後,預計9年可完工通車。

葉昭甫強調,未來綠線延伸大坑、彰化後,將兼具平日通勤與假日休閒遊憩特性,搭乘更便利,市府團隊將戮力以赴,加速辦理綜合規畫作業,便利中彰地區民眾往來,打造「捷運大台中」的宜居城市。

台中捷運 行政院

延伸閱讀

中捷藍線關鍵 市政路延伸二標今動土...盧秀燕:非做不可

捷運補助「懲罰好學生」盧秀燕:那何必好好治理財政?

立院龍頭明改選 因為這個原因...盧秀燕先恭喜「副院長」

綠營立委敗選急核定藍線? 民進黨親手打造盧秀燕戰2028

相關新聞

政院再核定中捷延伸、基捷案 學者憂未通盤評估恐變錢坑

繼台中捷運藍線過關後,行政院昨天一口氣又核定台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究,以及基隆捷運建設計畫綜合規畫。交通部長...

學者:軌道建設缺整體規畫!路線重疊、土地開發太樂觀

行政院近日核定台中捷運藍線綜合規畫報告,讓各縣市也喊話中央爭取資源,行政院昨天更是一口氣核定多個捷運計畫。中央捷運大放送...

基捷資產分配無共識 新北喊話中央:請通車前3年協調好

基隆捷運綜合規畫報告1月31日獲行政院核定,新北市府正式接手啟動基本設計作業,不過基捷盈虧與資產持有目前未有共識。新北市...

批中捷遭中央大小眼 中部新科藍委羅廷瑋:欺負台中人走著瞧

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例...

謝國樑盼中央分擔基捷虧損 政院籲設基金因應

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。政院今天說,基市府可考慮透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合...

侯友宜:基隆捷運是北北基重要路網 會儘速興建

新北市長侯友宜今天針對基隆捷運獲中央核定表示,基捷是北北基重要路網,中央和地方會做好協調溝通,儘速興建完成。至於淡北道路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。