快訊

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

陸取消M503航線偏置 前機師指1狀況恐有國安疑慮:政治宣示意味濃

大陸民航局宣布,將自2月1日起取消M503航線自北向南運行的飛行偏置措施,並將啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行。聯合報系資料照
大陸民航局宣布,將自2月1日起取消M503航線自北向南運行的飛行偏置措施,並將啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行。聯合報系資料照

中國大陸民航局30日晚間無預警宣布,自2月1日起取消M503航線由北向南飛行偏置,並啟用連接M503航線的W122、W123航線由西向東飛行,不只兩岸再度陷入緊張關係,甚至對我國民航機及軍機飛行都會有一定程度的影響。交通部長王國材31日受訪表示,W122是馬祖的南北竿航線、W123是跟金門的航線,尚義機場航線這裡面非常的近,如果沒有經過溝通就飛行,恐會造成飛安上疑慮。

對於M503航線議題,國台辦同天也召開記者會,發言人陳斌華強調,設立和啟用航線是大陸民航空域,管理的一項常規工作,無需與台灣方面協商。更在記者會上怒嗆,台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的「海峽中線」。

陸方取消M503航線飛行偏置,並啟用W122、W123兩航線,身為前民航機師的台北市議員張志豪分析,M503其實離海峽中線非常靠近,一旦機師要閃躲惡劣天氣,又無法往西面閃避,將必須貼近海峽中線,甚至跨越中線飛行,這就存在相當大的國安疑慮。他同時認為,陸方作法確實有效緩解中國大陸內部空域壅塞,但就政治層面看來,宣示意味也相當濃厚。

機師 航線

延伸閱讀

陸取消M503航線飛行偏置 民航局批不負責任:後果中方自負

陸民航局取消M503航路 賴士葆:賴清德能怎麼保台

大陸取消M503航線飛行偏置 陳建仁譴責:研議因應細節

陸取消M503航線飛行偏置 學者:520前會有更多施壓

相關新聞

陸取消M503航線飛行偏置 壓縮我空防縱深及預警時間

陸方稱提升空域效率

大陸取消M503 許舒博:沒必要 政府不會破壞兩岸和平

大陸宣布取消M503航線自北向南飛行偏置,商總理事長許舒博今天表示,沒有任何政府上來會想破壞兩岸和平,大陸這樣做,加上還...

陸取消M503飛行偏置 「北京破壞台海穩定」

大陸民航局日前宣布將取消M503航線自北向南運行的飛行偏置、後續將啟用W122、W123銜接航路由西向東運作,引起我方政...

中國取消M503航線引美關切 陳建仁感謝美方支持

行政院長陳建仁今下午出席國立台灣歷史博物館「跨‧1624:世界島臺灣」特展開幕式,會前接受媒體聯訪,再度被問及中國取消M...

美國務院關切北京取消M503航線偏置

針對中國大陸取消M503航線自北向南飛行偏置作為,美國國務院發言人1日表達關切,有關台灣海峽的民航和安全問題應由雙方對話...

陸官媒:M503航線 民進黨尊重大陸了?

大陸民航局宣布M503航線新措施遭我方大力反對。大陸官媒發文指出,台方提出的三個質疑全都站不住腳,更就我方指不尊重台灣反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。