台灣燈會主燈點亮 王國材:象徵揚名國際

交通部長王國材表示,22公尺高的主燈「龍來台灣」象徵燈會揚名國際。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材表示,22公尺高的主燈「龍來台灣」象徵燈會揚名國際。記者周湘芸/攝影

台灣燈會高鐵燈區主燈「龍來台灣」明天正式點燈,今天晚間試燈。交通部長王國材說,今年的主燈象徵台灣燈會要揚名國際,整個燈區不僅結合傳統,也結合5G、3D及AI技術。

2024台灣燈會高鐵燈區將在2月24日到3月10日在台南高鐵站登場,主燈「龍來台灣」,以台語諧音「攏來台灣」歡迎國際旅客都到台灣來玩,2大燈區共展出300多件作品。

交通部觀光署表示,高鐵燈區包含「主展區」、「城里有光」及「綠能燈區」等,其中主燈「龍來台灣」結合台南在地太陽能光電產業,光源控制運用太陽能儲能系統,成為史上最節能主燈,搭配機械動態展現氣宇非凡的展演。

台灣燈會高鐵燈區主燈「龍來台灣」預計明天元宵節時正式點燈,今天進行試燈並舉行贈燈儀式。

王國材致詞時表示,今年台灣燈會是第35屆,也是台南縣與台南市合併後首次舉辦台灣燈會,這是重要的國際級盛會,希望透過台灣燈會,邀請更多國際旅客來台。

王國材說,上一屆台灣燈會在台南已經是16年前,他在台南安平出生,因此感到特別親切。

王國材指出,主燈「龍來台灣」是台南大天后宮上石柱的黑龍,象徵著台灣燈會要揚名國際,整個燈會結合5G、3D及AI技術,要帶來精彩展演。

台南市長黃偉哲說,台灣燈會被旅遊平台Klook評選為世界上4個最值得參訪的活動之一,今年同一時間還有蘭花展,讓旅客可以白天看蘭花,晚上看繽紛燈光。

觀光署長周永暉介紹,今年除了主燈外,還有7大副燈,就像「北斗七星」一樣,並且國際燈區邀請不少國家作品,希望可以吸引更多國際旅客參觀。

觀光署指出,明天將由總統蔡英文正式點亮主燈,高鐵燈區除了有傳統花燈外,更結合裸視3D等多媒體科技與藝術美學,還有70多組國內外團體進行超過百場展演。

春節 王國材 農曆過年 龍年

延伸閱讀

台灣燈會明開幕為期16天展出 22公尺高主燈今搶先看

交通違規微罪不記點前交長賀陳旦有異見 交通部:納參考意見

前交長賀陳旦公開反對微罪不記點 王國材:為兼顧道安與民怨

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。