除夕到初九都有!過年「這3天」要拜天公 時間、流程報你知 誤觸8禁忌恐衰整年

過年有3天需要拜天公,分別是除夕、初一和初九。圖/聯合報系資料照
過年有3天需要拜天公,分別是除夕、初一和初九。圖/聯合報系資料照

天公的由來

天公,又稱玉皇上帝、天公伯、上帝、老天爺,是漢人信仰中位階最高的天神,也是上天的代表。天公最早起源自上古時期人們對大自然、對「天」的敬畏,因而想像創造出多路眾家神明,並認為各路神明的背後會有一位神明領頭主事、支配萬物。現今各大廟宇皆設有天公爐,代表先敬天,後敬神,可見地位之崇高。

春節拜天公時間、意義

民眾祭拜天公,一是對天地自然萬物的敬畏,二是感謝老天爺過去一年的保佑,並祈求來年運勢平安如意順遂。隨著祭拜目的不同,需要準備的供品也有所差異。以下分別介紹除夕、初一與初九拜天公的日期、時間與供品。

拜天公方法

倘若是到廟宇拜拜,會有一座專門拜天公的香爐。若是自家拜天公,則有「正式」、「簡單式」兩種祭拜方法。不論選擇哪一種,供桌和供品都必須朝自家門外的方向擺放,人由內向外敬拜,恭迎從天上駕臨的神明。

拜天公步驟與口訣

拜法:手持香站在屋內,將供桌與供品朝外擺設,人由內向外祭拜,拜完將3炷香插在米杯上,其餘香分別插在各供品上。待香燃至1/3左右長度時,才可開始燒金紙。

口訣:天公祖在上,弟子(信女)OOO,住在OOO,今天初九喜逢玉皇大天尊聖誕萬壽,接受弟子(信女)OOO一家虔誠祝壽與簡單供品禮敬,還請玉皇大天尊笑納,並祈求保佑(信女)OOO一家平安順利、消災增福。

注意事項:對玉皇上帝的燒香行禮通常會採用最為隆重的「三跪九叩」方式,等香燒到一半即可擲筊詢問祂供品是否享用完畢,得到聖筊後就可以開始燒「五色金」金紙,燒完金紙後拜天公儀式就圓滿完成。

拜天公禁忌

拜天公除了是要感謝上天過去一年來對自己的保佑和照顧,也可以趁著這個機會補足自己的運勢,然而祭拜時要留心別誤踩地雷,以免褻瀆天公導致開運不成,還恐衰整年。

1. 祭祀擺放的供桌有分「頂桌」和「下桌」,「頂桌」是給玉皇大帝,必須全為素食或水果;「下桌」牲禮所獻的全雞必需是閹過的公雞,不可使用白毛雞或母雞,以示對天公的尊敬。

2. 祭祀當天禁止屠宰殺生。

3. 拜天公的時間順序不可晚於拜地基主與祖先。

4. 燒給天公的金紙與其他神明不同,需用「天公金」。

5. 祭拜時不可吵鬧嘻笑、口出穢言。

6. 祭拜當天不能曝曬女性的內衣褲。

7. 祭拜前須齋戒沐浴。

8. 不可供奉外來品種的水果,也應避免選用多籽、氣味重,或可能衝撞名諱的水果,像是釋迦、番石榴與李子等。原因是水果多籽不易消化,會隨著排泄物排出體外,被視為不潔、褻瀆;另外,釋迦因為名稱與釋迦牟尼佛同名同音,吃了釋迦會有吃了佛陀的感覺,所以被認為不宜供奉。

不過,隨著時代演變,拜天公的禮數和禁忌也會因而有所調整,上述這些民俗流傳的說法僅供參考,信眾是否要相信和遵守,取決於個人的意願和選擇。如果沒辦法在家裡進行拜天公儀式,也可以去廟宇尋求保佑,最重要的是拜拜過程中要秉持虔誠、恭敬的心。

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

拜天公 春節 農曆過年 除夕 龍年

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。