快訊

英系挖關鍵1票+鄭文燦系統廢票抗議 非賴系中常委逆襲賴清德

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

經長改口「非核家園態度沒變」 藍批綠政治綁架

經濟部長郭智輝(右)一改過去「核電開明派」立場,他昨天在立法院改口表示,「非核家園的態度沒有改變」,行政院長卓榮泰(左)為郭部長拍肩打氣。記者林伯東/攝影
經濟部長郭智輝(右)一改過去「核電開明派」立場,他昨天在立法院改口表示,「非核家園的態度沒有改變」,行政院長卓榮泰(左)為郭部長拍肩打氣。記者林伯東/攝影

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,讓外界質疑民進黨非核家園立場「轉彎」;行政院卓榮泰前天晚上宴請立委餐敘上,民進黨立委多有質疑,並當面問卓榮泰和郭智輝是否支持非核家園,場面尷尬。郭智輝昨天一改過去「核電開明派」立場,在立法院改口表示,「非核家園的態度沒有改變」,行政院的態度就是持續非核家園。

藍委批執政黨不正視供電問題

國民黨立委直指是受民進黨內壓力所致,批評執政黨不願正視台灣無法穩定供電的事實,呼籲郭智輝扛住壓力,不要被綠營的政治力綁架。

郭智輝日前曾表示,若法令通過且有需要,核三會成為備用電源,在民進黨立委搖頭砲轟後,執政黨昨天統一口徑。行政院長卓榮泰除了替郭智輝緩頰,表示一定是在核安、核廢料可以得到處理,而且社會大眾有共識,才能往下思考,卓揆也說前天與民進黨立委餐敘後,「大家立場已經非常一致」。

民進黨團總召柯建銘表示,政府布建綠能方向不會改變,依法來持續落實非核家園也不會改變,民進黨在行政、立法兩端都有高度共識,社會可以放心。

郭強調「目前沒考慮核電」

郭智輝昨天改稱,核電目前沒有考慮作為備載電源的一部分。電價議題,過去因為俄烏戰爭影響,國際原物料上漲六倍 ,造成台電虧損,並非台電被賦予政治任務導致;目前台灣電力準備是夠的,外界不必擔心。

郭智輝強調,「核電是我們目前沒有考慮的」;政府對非核家園態度沒有改變,和台電虧損沒有關係。

行政院長卓榮泰昨在立院備詢時,也重新確立非核立場表示,非核家園是追求目標,年限已經不在,二○二五年此一時間已經不在,非核家園是人類應追求目標。

核三延役?卓揆:時點已過

國民黨立委徐巧芯質詢說,核三有無考慮延役?卓揆表示,依照現行「核子反應器設施管制法」,延役應於五年前提出,時間點已經過了,行政院也無修法構想,核三廠一號機今年七月停役,法令已經在此,目前考量的是停役後如何補全電力,可從其他新興電廠以及多元綠能開發,有辦法補上缺口。

郭智輝接受國民黨立委翁曉玲質詢時表示,未來業者要用的是綠能,經濟部將依法行事,至於核子設施管制法法規是否延長等,要看目前核電廠是否符合除役條件;翁曉玲表示將提修「電業法」,允許小型核反應設施可由民間自主設置;郭智輝回應,若安全無虞,廢核料可以處理,民眾也可以接受,在這些情況下持續進行。

卓榮泰 台電 核三廠 核電 民進黨 行政院 郭智輝 非核家園

延伸閱讀

【重磅快評】卓榮泰一頓飯毀郭智輝人設 台電也難翻身

郭智輝態度鬆動 楊瓊瓔籲扛住壓力 勿被政治力綁架

郭智輝態度轉變 呂玉玲:民進黨內壓力 不正視供電穩定

郭智輝態度丕變 張啟楷:民進黨內拉鋸壓力 核三延役待觀察

相關新聞

經長改口「非核家園態度沒變」 藍批綠政治綁架

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,讓外界質疑民進黨非核家園立場「轉彎」;行政院長卓榮泰前天晚上宴請立委餐... 經長改口非核家園態度沒變… 卓揆:核三沒有可能延役

新聞幕後/府院、綠委震撼教育 「校正」經長

經濟部長郭智輝上任後表態他個人不排除核電,核二、核三可延役廿、卅年,郭的說法被解讀為「挺核」,讓綠營內部嚇出一身冷汗。據...

美媒:台灣缺電 將衝擊全球產業

美國媒體CNBC報導,專家認為,台灣面臨能源短缺,不僅已經構成國內半導體業營運風險,也可能波及全球晶片業。華府智庫大西洋...

郭智輝推四接 環團批國門彈靶

經濟部長郭智輝日前指出,因應北東電網的電力缺口,協和電廠改建(四接)必須推動,且沒有替代方案,引發熱議。環團強調,持續推...

現場側記/經長大實話 綠委校正回歸

來自企業界的新任經濟部長郭智輝,近來因表現「核電開明派」的立場飽受黨內批評,行政院長卓榮泰公開替他踩煞車,讓內閣重新擁抱...

AI用電量激增 藍憂缺電危機

AI大浪襲捲而來,伴隨而來的是高度電力需求。能源經濟學者昨引述施耐德電機的估計表示, 全世界二○二三年到二○二八年AI的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。